参观郑州科技馆作文1000字
郑州科技馆位于郑州市嵩山南路,于2000年4月29日开馆。展品涵盖天地自然、声学、数学、航天、通信、健康等内容,这些展品具有强大的科学性、趣味性与艺术性。从外形上看,它是由圆锥形和月牙形的建筑组成的,很是与众不同。我们在导游的指引下走进了科技馆,一进去,便被各式各样的展览吸引了。
一楼大厅是一些基本的科学知识,是关于磁电与天地自然等方面的。我们可以从中了解大自然一些基本现象和规律,展品有“电视机与磁”、“噪声小屋”、“金球”、“水与力”、“水翻转”等。最吸引人的要数“柔和的电击”了。
“柔和的电击”是由电压表、手摇发电机和两个电极的手掌模型组成,因为人是导体,两手之间有一定的电阻,当两个手指放在铜片上时,相当于接通了回路,人摇发动机发动时就会有电流通过导体(两指间),发电机的电流比较小,电流比较弱,所以我们只有麻麻的感觉,这也是我们叫它“柔和的电击”的原因。
走在通往二楼的楼梯上,还能在墙壁上看到精美的壁画。上面有许多古今中外的名人画像及他们的丰功伟绩,如:哥伦布发现新大陆,郑和七下西洋,祖冲之将圆周率推算到小数点后七位,张衡创制漏水转浑天仪等等。
二楼大厅主要是分形艺术与动力发电。在二楼大厅里,我看见了一个海螺的展区,海螺五彩斑斓,形态各异,千姿百态,漂亮极了!
三楼展厅为生命科学展,内设了有关中小学生青春发育期的内容,包括青春期发育知识多媒体,青春期安全知识电话亭,男生私密小屋,女生私密小屋等展项,另外还增设了小小机械师,考古体验等动手项目。我看到了宝宝在妈妈肚子里的生长过程。一个月,爸爸的精子和妈妈的卵细胞相结合,为“我”做出了生命的第一步;两个月,受精卵逐渐长成人形;三个月,基本器官已经开始形成;四个月,胎儿的头发,眼睛,眉毛,睫毛,指甲开始生长,声带已经长成……
生活与科学是密不可分的,科学对我们那么有益,让我们和科学家一起去做一番大胆的事业,让祖国在科技上有更大的发展。我相信,在未来,科技会更加神奇!