未来的高科技作文500字
手机者,信息时代之标志物也,其形也善,其用也泛。一机在手,分居可闻亲友声,闭门可知天下事,闲以自娱,忙以减负,实乃古今之便利物也。
手机之用虽广,然众亦未皆称其善也。清明时节,余家有宴,亲友归,众宾至,围坐大桌,实盛事也。然席间不闻寒暄笑语,但见少小者人手一机,低头垂目,唯按键之声不绝于耳。而长者亦不免持机离席,于走廊低声私语,盖有生意联络也,席毕。余未见宴之欢也。不由语云:人情之薄如此,手机之过矣!”
由是观之,凡今所谓之高科技,有利固然有弊。如,可持之保家卫国,伸张正义,亦可持之杀人越货、逞己私欲。而吾以为,物之利弊,大抵在于驭物之人。驭者善,则用物于善处,故物善;驭者恶,则用物于恶处,故物恶。昔日吾师于课堂之上发问:尔等认为人手一机如何?于这一问题,亦是上文之观点矣。
手机乃一通迅小器,善用则便利多多,恶用则人心忧忧。呜呼,余尚庆手机之弊小矣,仅止于淡泊人情、疏远人心尔。倘若恶用电脑、枪械乃至舰艇、核弹者,轻则害人性命,重则毁其家国。科技之用,敢不慎乎?由是余有言,欲扬科技之利而抑其害,则驭科技之人,其责重矣!或曰:抑科技之害而扬其利,何以也?
吾以为:其一,须以长远目光观之。
其二,须以高尚之德用之。
呜呼!吾等驭科技之人,其责不可谓不大也。故属文以记之,愿世间众生皆可扬科技之威猛而避科技之恶陋也!