科技改变生活作文
妈,你们小时候有电视吗?晚饭后,我对妈妈发起了提问。我们小时候哪来的电视啊?接话的却是爸爸,我们小时候全村也就只有一台电视,每一天晚上大家就自我搬椅子去看,黑白的,还只有一个频道,经常信号不好,连图像都不清楚,我们照样听得津津有味,那像你们此刻这么幸福,都42寸的大电视还嫌小!爸爸的一席话,让我陷入了沉思:是什么,让农村在短短三十年中的变化如此之大?
这个问题令人困惑。爸爸出生在70年代,正是处于生活物质极其匮乏的时代。是什么促使我们的生活水平高速变化呢?直到我读了《辉煌六十年》这本书才明白。
1977年,邓小平爷爷提出了从科学和教育着手的国家战略方针。从那时起,成千上万的科研人员、高精技术工人和人民教师开始响应国家号召,投入到科研教育第一线中,让新中国科技迅速发展,人们的生活水平得到飞速提高。
看到这,我不禁想起了我的老家盛富,一个以前贫穷的小山村。记得我小的时候,通往老家的山路尽是土路,一下雨便变得泥泞不堪,难以通行;仅有的几台电视都是黑白的,频道少,而且还经常出现雪花;在山区冬冷夏热,夏天不但没有空调,有的连风扇都没有,热得令人难以忍受,蚊子又乘机出来捣乱,一向是我既爱又恨的地方。
不知不觉的,我慢慢长大了。每一次回到老家时,都感觉有了新的变化。昔日泥泞荒山,今日茶树满山;昔日制茶农活靠手干,今日铁皮机器转的欢。看,那一袋袋制好的茶叶,宣告着人工制茶的传统做法一去不复返;看,那茶叶车间中的恒温空调,仿佛在用那强劲的风儿告诉大家那靠天吃饭的时代已经结束;看,昔日的黑白电视已不复存在,取而代之的是指哪播哪的卫星电视和连接网络的数字电视,其中卫星电视能够接收来自于大洋彼岸的美国电视频道,而数字电视则彻底实现了想什么时候看就什么时候看的高难度动作谁也没想到,科技改变了我们的生活,以前贫穷的小山村发生了如此巨变。再过几十年,当我们年华老去时,我们的生活又会发生怎样翻天覆地的变化啊!我们相信,随着科学技术的高速发展,我们的生活必须会更加幸福完美,我们的祖国必须会更加繁荣昌盛!