“来来,这一半同学到四(4)班去考试……”老师无情地挥着手,把我划分到了去别班考试的行列。
“这次考试时间可短啦,只有20分钟呢。”
“这次速算考试,最后还有三道很难的巧算题呢。”
听着这些话,我真是忧心忡忡。
“丁零零——”上课铃响了。监考老师发了卷子。哈!才一面!这么少,20分钟差不多能做完。
我拿起笔,刷刷地开始做前面的口算题。前面几道一点也不难,20分钟足够啦!咦?3.14乘……乘167!这么大的数,口算怎么算得出来!我拿出草稿本,刚开始算,从教室外的不知什么地方传来了《致爱丽丝》的音乐,让我严重走神,算了好几遍都算错了。我急了,捂上一只耳朵,终于算出了正确答案。
刚松了口气,1.626 5乘198!喂喂,出题的人啊,这能叫口算吗?我无奈地算了起来。数越是大,我越是静不下心。监考老师穿着高跟鞋在安静的教室里走来走去,听着那声音,我怎么也集中不了精神。我心急火燎,满手都是汗。这时,那讨厌的音乐又响了起来!如果知道是谁在放音乐,我一定要把他痛骂一顿,不知道人家在考试啊?气煞我也!我只好使用“泰山压顶功”,把怒火强压了下去。
哈哈,历经千辛万苦,终于把口算题做完了。下面就该对付那三道巧算题啦!
我抱着卷子仔细研究第一道题。对了!我可以把两个分数的分子相互交换,反正到时候弄到一起可以约分,现在换换位置也不违反计算法则。换完分子之后,不就可以用乘法分配律了吗?
呼——做完第一题,后面的题也不在话下啦!
“丁零零——”什么什么?20分钟过去啦?我惊讶不已,双手像是没有了知觉,只知道机械地算题……
“收卷子收卷子!谁再写视为作弊!快交!”老师催促着我们。我极不情愿地把卷子交了上去。惨了,后两道巧算一道题3分啊,两道题就6分了。上次考94就被狠狠地批了一顿,这次可能连94都考不了。前面的那些口算题,算得匆匆忙忙的,谁能保证全部正确呢?我倒吸了一口凉气……