“人生处处是考场”这句话一点也不错。或许,考试对你来说,意味着考前要挑灯夜读,意味着考后要翘首以待、忐忑不安。但是,人生对我们的考验并非都是为了升学、应聘或是晋级,也不是都要端坐在考场中面对笔试。有时考试不会给我们充足的时间来准备,它会随时给我们出一张卷子。如果你选择正确,你就可能通过,迎接新的考试;一旦你判断错误,你就可能和机会失之交臂。
一天,爸爸带我去动物园观看。走进动物园,我看到了老虎、猴子、熊猫等国家保护动物,这些动物五花八门,令我眼花缭乱。
不知走了多久,我和爸爸走到了尽头,刚想往回走。突然,我俩看见了一间小屋子,便悄悄地掀开黑布,走了进去。猛地,一阵强光射在了什么东西上面,我努力睁开眼睛,原来有一座独木桥,我和爸爸慢慢地走了过去,最讨厌木乃伊的父子俩都冒出了豆大的汗珠。还没有等我们去拭干它,它就无声无息地掉落在地上,和潮湿的地板抱在一起了,消失得无影无踪了……
一下子,灯全都打开了,把黑暗的屋子照得似白昼一般亮。我和爸爸一下子惊得跳了起来,只见桥下有许多蛇和鳄鱼。爸爸第一次见到没有关在笼子里的蛇和鳄鱼,吓了一跳。我抱过小鳄鱼,显得有些镇定。爸爸问我:“儿子,我们能不能回家啦?”“怎么回去呀?”虽然有些害怕,但是我的脑子还没有发昏。爸爸看了一看,先走到最后面,接着开始助跑,然后就跳了过去,我明白了,原来,爸爸想跳过去。可是我看了一下,感到力不从心,只好走独木桥。我两手展开,慢慢地走了过去,就在马上就要成功时,我滑到了桥下,接着就什么也不知道了。后来,爸爸告诉我,下面都是仿真玩具,我傻傻地笑了。
通过这次勇气的考试,我明白了:困难——这是一种愚蠢而又怯懦的东西,它惯于对着惊恐的眼睛卖弄它的威力,而只要听见刚健的脚步,就会像老鼠似地悄悄向后缩去。