在一至四年级的时候,我的语文成绩可谓“呱呱叫”,经常得满分。上了五年级,成绩也常常高居榜首。
期终考试来临了。考前,吃早饭的时候,爸爸妈妈嘱咐我在考场上要认真审题、仔细答卷等等。我信誓旦旦地对爸爸妈妈说:“我的语文没问题,我最不担心的就是语文!其他科嘛,我会仔细的。”
考试了。我拿起语文试卷一看,嘿,不难嘛!“刷、刷”,我轻轻松松地答完了题。
过了两天,考卷发下来了。“啊?”我不由得大吃一惊。试卷上的等级是优,但是卷子中清清楚楚地被扣掉了6.5分。我揉揉眼睛,再看,没错。几处错误累计的确是6.5分。我的心沉重起来:怎么会这样?我看了看错题,都是些很简单的题,阅读分析题中有一个要求画线的小题竟然漏掉了。如果我能好好地检查一下,这些问题是能避免的。真不应该啊!我不想再看下去了,那些错题好像在嘲笑我:“这么简单的题都错了,真笨……” “铃――”放学了。我匆匆收拾好东西,逃也似的跑出了教室,生怕别人来问我的语文成绩。一路上,看到别的同学欢声笑语,我心里更不是滋味了,埋下头,加快了步伐走回家。
回到家,妈妈问我的成绩。我小声地嘟哝着:考得不好……然后硬着头皮拿出了试卷。妈妈眉头紧锁着,脸色明显地露出不满意。后来,妈妈给我分析了考得不理想的原因。她语重心长地对我说:“你还记得你之前说的话吗?”我低声回答:“记得。”“你考得不好的原因就是你之前太自信!你根本没有进入考试状态。”妈妈顿了顿,“知道吗?考前太自信和太自卑都是考试的大忌!”我震惊了。妈妈继续说:“可能是你以前成绩不错导致了你的过于自信。这次考试给了你一个教训。”
现在,我在羞愧的同时,也感激着这场考试。它使我明白了一个道理:做什么事情都不能过于自信,骄傲自满真的要不得。