相信每个同学的老师一定曾多次提醒过同学们,学习要靠自己,要自觉。可是,真正能做到自觉的同学又有几个呢?我们班的同学在经历了那场“突击”考试后,倒还真的变自觉了不少。
那是个阳光明媚的星期五,上课铃声已经响了,可从来不“迟到”的老师今天却迟迟不肯露面。这下,班上的那些同学便开始争分夺秒地聊起天来,只有少数同学没受到任何影响,埋头认真地复习功课。不一会儿,不知谁叫了一声:“老师来了!”班上顿时鸦雀无声,老师并没有批评大家不自觉,而是直接走上讲台,从手中的袋子里取出一叠考卷,淡淡地说了一句:“这节课考试!”话音刚落,教室里就像炸开了锅似的,同学们七嘴八舌地议论起来,大家不仅感到惊讶,也对这突如其来的考试感到慌张,连我也感到有点措手不及。这也难怪,平时考试前几天老师都会通知大家,我们可以回家好好复习,可没想到今天老师居然来了次“突击”考试。老师没再说什么,把考卷发了下来。而此时,刚才那些大声聊天的同学们,现在已经吓得说不出话来。只有那几个刚才有复习的同学,胸有成竹地握着笔,对这次的“突击”考试没有一丝畏惧。我的心里也一阵紧张,就像十五个吊桶打水——七上八下的。刚才我虽然没有说话,但是趁这一点时间看了会儿课外书。唉!没有复习,心里就是不踏实。我使出浑身解数做考卷,可仍有些题目想不出来,我偷偷瞧了瞧四周,很多同学似乎都遇到了难题,有的同学皱着眉头,有的托着下巴沉思,还有
的同学做不出来,干脆趴在桌上休息。我再看看那几个有复习的同学,他们简直是下笔如有神,真让人羡慕。幸运的是,由于我平时上课认真听讲,在最关键的时刻做出了那几道难题。看看自己的手,居然都出冷汗了,真是有惊无险啊!
那次的“突击”考试已经过去很长时间了,那次我虽然考得还不错,但它却给我敲响了警钟:学习不仅仅是要上课认真听讲,更重要的是自觉地积累知识。