考完试我好像不是很开心。我不高兴的原因是我没有通过这部分考试。数学是我的强项,但这次我错了。我很后悔没有花时间去做考试,导致最后几道题仓促完成,所以错了很多。
以前,我听过一个故事:在纽约一所中学教书的保罗博士给学生上了一堂难忘的课。这个班的大多数学生对自己过去的成绩感到不安。他们交了卷子后总是满腹心事,怕考不上,影响下一阶段的学习。一天,保罗正在实验室里讲课。他先把一瓶牛奶放在桌子上,然后保持沉默。学生们不明白这瓶牛奶和他们所学的课程有什么关系,只是静静地坐着,看着老师。保罗猛地站起来,一巴掌把水槽里的那瓶牛奶打翻了,大喊:“不要为打翻的牛奶哭泣。”然后他让学生们绕着水槽仔细看看。“我希望你永远记住这个真理。牛奶用完了。无论你怎么后悔,怎么抱怨,都没有办法挽回一滴。如果你提前想好,有所防范,那瓶牛奶还是可以留着的,但是现在已经晚了。我们现在能做的就是忘掉它,关注下一件事。”
“不要为打翻的牛奶哭泣”,这句话蕴含着丰富而深刻的哲理。过去的已经过去了,历史就像“黄河之水如何移出天堂,进入海洋,永不回头”,不能从头开始,也不能从头改写。对过去的悲伤和对过去的遗憾除了打扰和分散注意力之外没有任何好处。
是的,我不应该为“打翻的牛奶”哭泣。我已经考完了,成绩改不了。就算哭了三天三夜,也弥补不了自己的错误。我为什么不让这次考试通过,关注下一次期中考试,取得好成绩?我会努力学习。