初中我的新学期计划作文
开学已经近两周了!人们常说:“一年之计在于春,一日之计在于晨!”是呀,对于我们来说,一个学期的开始也是很重要的。因此,在新的一学期开始之计,我制定了自己的学期,以为新的一学期打下扎实的基础 。
我的计划包括两个部分。
首先,这学期,我决定改掉我之前的一个恶习,不会统筹安排自己的学习时间。我平时比较贪玩,又热心于班级的各种事务,因此,放学后经常会在学校逗留很久,而回家写作业时,又常常是边写边玩,效率很低,妈妈已经不止一次为这些事情批评过我。但我总是改不了。因此,这一学期,学会合理安排时间将是我努力要做到的一点。特别是这一学期,我一下子担任了语、数、外三门课的课代表,同时还是班级的图书管理员,班级工作的确繁重,开学的第一周,我常常要比其他同学晚回家一个小时,因此,做作业常常会很晚,再加上一些课外班的作业,好多时候我都是焦头烂额、疲惫不堪。我自己也常感到合理安排时间,高效完成作业是十分重要的。因此,我计划的第一大部分就是要学会合理安排时间,每天把自己的工作、学习安排好。
我计划的第二部分,是从具体层面来说的,指的是对于考试、上课、作业、读书、背书、预习等具体学习任务的安排。
先来说说预习。预习是课程学习的第一步。我将努力做到按照老师规定的方法来预习,尽量在老师讲课前,就对课程内容有一个大致了解,并把自己的疑问记下,带着问题上课,以便在课堂上更加有效地听课。
其次,是上课。上课时,我一定要管好自己的手和嘴,尽量不说闲话,不做小动作,遵守纪律,保证课堂的听课效率。
再者,是考试。我决定在这学期的考试中(包括周考、月考、期中、期末的考试,以及平时的听写、默写等小测验),要做到三步,即“审、做、检”。顾名思义,“审”就是审题,“做”就是做题,“检”自然就是检查的意思。要做到这一点,即是说,在审题过程中,要认真读题,要多用心思考,在确保自己想的是对的之后,再写下。在做题过程中,也要用心与认真,确保会的题目一次做对。而如果遇到不会的题,要按照“先易后难”的顺序来做。最后一项,就是检查了。我们要把自己写的答案盖住,把题目重新做一遍,然后再和之前自己的答案进行核对。我相信,如果我按照上面的要求来做卷子的话,我的成绩一定能够有所提升。
还有一点不能忘记提读书。我决定每天抽出半小时的时间用来阅读,而周末,则要努力保证每天一个小时的阅读时间。妈妈常说,阅读是最重要的,所以,我一定要把阅读坚持下去。
新学期,新气象,我一定不会敷衍了事,一定会努力践行自己的各项承诺。加油吧,潘盈蓓,你一定能做到更好!