野菊花作文
记得小时候住在外婆家。有一年秋天,爷爷奶奶带我去山里玩。当我来到山坡上时,我看到五颜六色的野菊花在山上盛开。它的小绿叶衬托出精致的花朵,非常美丽。但当它还没有开花的时候,其他人认为艳丽的野菊花只是一种无用的杂草。到了秋天,一旦开花,就很美,很自然,很简单。它没有迷人的芳香,更没有牡丹的奢华和富贵,但它生命力强,花期长。深秋,花开谢了,还开着。
野菊花有很多用途。那天在外面玩的时候,不小心摔倒了,划伤了皮肤。回到家,奶奶从不远处的山坡上摘了几朵盛开的野菊花,把汁榨出来敷在我的伤口上。突然觉得凉凉的,伤口没几天就好了。奶奶说野菊花有消毒止血的功效;在药方解决之前,穷人家买不起药,就用野菊花煮洗伤口。奶奶说野菊花清热降火,治感冒。没想到一个小小的野菊花竟然有这么多功能。
回到城里上学后,我再也没有忘记野菊花。秋天回外婆家,摘了好多带回来。我妈教我晒干野菊花,用晒干的野菊花泡一杯茶,喝下去,才觉得神清气爽。
野菊花是土生土长的,却没有需要,却默默奉献给人。我喜欢它的平凡,简单,坚韧。我觉得,人不需要一种野菊花精神吗?默默的喜欢成长,不求什么,只求付出,付出。
我想成为一朵小野菊花!