菊花的故事作文
“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”
天高气爽,在金风送爽的秋日里,唯有那一簇簇傲然绽放的菊花,才能在花开花落之际展现出最美的风姿。它们各色各样:有的雪白如牙,有的嫩黄似金,有的朱红似火,各具特色;它们各具风采:有的端庄优雅,有的高贵华丽,有的豪放奔放,有的摇曳生姿。这些优雅的花朵在秋风中摇曳生姿,仿佛在向人们展示着自己的美丽和坚强。因此,菊花在历史上一直受到文人墨客的喜爱和推崇。
对于菊,小时候,我经常去农村玩耍,那里有一池清澈见底的水塘。水塘旁边堆着一堆石头,石头上长满了青苔。有一天,我惊讶地发现在青苔之间,冒出了几朵小花,清新而娇嫩。这不就是秋天的标志——菊花吗?那嫩绿的颜色让人心旷神怡,仿佛一块晶莹剔透的翡翠。我曾见过嫩绿的柳叶,淡淡的像鹅黄,似乎有些单调;我也曾见过浓绿的墙壁,颜色过于浓烈。而这绿色,却无法言喻。在娇嫩的绿叶中,点缀着一丝金黄,如同一位高贵的女子,昂首挺胸。纤细的根扎根于土地,坚定不移地守护着这片贫瘠的土地。一天晚上,一场大雨倾盆而下,雷声、闪电声、雨声交织成一曲激昂的交响曲。然而,在我的脑海中,始终浮现着那朵小小的菊花。这小小的生命能否经得起暴风雨的洗礼呢?雨过天晴,我赶紧跑去看。然而,我却感到失望和沮丧。那朵小小的菊花,低垂着脑袋,无力地倚在石头上,唉!它来得匆匆,去得也匆匆。
几天后的一天,我惊讶地发现,那株小菊花又重新挺立起来了,花盘上的花瓣虽然参差不齐,但它却毫不气馁,依然坚定地向上生长。这次的失败并没有让它放弃,反而激发了它战胜困难的勇气。看着这朵小小的菊花,我不禁感慨万千,人生也许就是如此吧?遇到挫折时,我们要努力拼搏,坚持奋斗,相信胜利的曙光终将照耀在我们身上。如果选择放弃,生活就像是跌入无底深渊一般无法自拔。
我们要以菊花的精神为榜样,勇于挑战挫折,活出一个全新的自我来。