菊花的故事作文
你是黄巢口中的“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”;你是苏轼口中的“便有佳名配黄菊,应缘霜后苦无花”;你是郑思肖口中的“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。你不与百花争艳,独自盛开在篱笆旁,宁愿在枝头枯死,也不会在北风中凋零,你,是菊花。
在清凉的秋风里,你临霜怒放。瑟瑟的秋风给大地铺上了一层淡淡的金黄色,百花已渐凋零,唯独你们千姿百态,绚丽多彩,有的硕大无朋,有的小巧玲珑,有的洁白似玉,有的红中衬黄……争奇斗艳,红的似火,黄的似缕缕金丝,白的似无暇的玉石。花瓣一层赶着一层向外涌去,娇媚的花瓣借着阳光闪耀着美丽的光彩,美丽极了。
在夜晚,朵朵奇姿异彩的散发出恬淡的幽香,那花犹如浪,那花犹如风。菊的花瓣如丝如爪,层层叠叠的金丝好似给绿园烫上了金色的卷发,也好似在漆黑的天幕中绽放一颗颗璀璨明星,在黑夜中显得格外耀眼。
我喜欢你的高风亮节,赞美你的不畏严寒,欣赏你那顶风冒雪怒放的精神。敢与百花争艳,敢与风霜搏斗,你的勇气更令我深深折服。
你平静地生长,淡然而坚强地生存在苍茫大地,你无视所有的自然变幻,你顺应四季的自然轮回,任凭岁月流逝,你生命的每粒种子,经历过严冬的蛰伏,春天的发芽,夏季的成长后,最终以繁荣醒目的花朵绽放在秋风中,以热烈的方式笑傲冷秋的来临。
菊,你没有牡丹的雍容华贵,梅花的迎霜傲雪,梨花的纯洁无暇。因为你是花之隐士,你自古就是诗人赞美的对象。爱国诗人屈原曾写道:“朝饮木兰之坠露,西餐秋菊之落英。”晋代陶渊明有诗云:“采菊东篇下,悠然见南山。”菊,你是他的知音。菊,你也是花之斗士,黄巢笔下“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”你是饱经沧桑的勇敢坚强的斗士,为民请命。
“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”哦,菊花!你是绝美的,我要为你唱一曲赞歌!