菊花的故事作文
九月是秋季的最后一月,称为“季秋”。季秋过后即入冬,万物枯朽,因此九月又叫“朽月”。农历九月有两个节气:寒露和霜降。月初,自立秋之后,天气渐凉,雾水被凝结成微凉的露珠,积聚在枯黄的枝叶和残败的花朵之上。虫鸟怅然,花木萧瑟,一层薄薄的寒意开始四处蔓延流转。到了月末,寒意更重,寒冽的空气冻雾为霜,故九月也叫“霜月”。
九月里,桂花还未全谢,而亮丽的风景莫过于一地菊黄。九月的属于菊花的季节,在众花零落之时,菊花却开的正好,迎来了它们最绚丽的生命时光。九月有个最好听的名字——“菊月”,《瓶史月表》把菊花封为九月花中的盟主,位列一品九命,还把山茶、秋海棠作为它的奴婢。
菊花是多年生的草本植物。菊花之茎直立挺拔,喜分枝,一株便可成丛,一丛便可成景。菊花之叶,深碧柔润,如同写意画的墨染,丛丛簇簇,舒展律动。在花的王国里,菊花是除兰花之外品种最多的,花形可谓是千姿百态,颜色是丰富多彩,香味也是各有千秋,花名更是数不胜数,让人产生美好的想象。
菊花作为花中四君子之一,中国十大名花之一,从古至今咏诵赞美它的诗词难以计数,唐朝元稹的《菊花》就是其中一首千古流传的名篇。菊花,不像牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但作为傲霜之花,它一直受人偏爱。有人赞美它坚强的品格,有人欣赏它高洁的气质,而元稹的《菊花》诗,则别出新意地道出了他爱菊的原因。
秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
此诗写于元稹任校书郎以前,当时元稹身居京师长安,正是与白居易相识订交的一段时间。元稹十五岁明经登第,次年开始作诗,写这首诗时年方二十五岁上下。诗人这期间写诗不多,但却不乏涉笔科第和花事之作,说明这正是作者年少爱狂,对身名梦寐以求之时。