今年的冬天来的特别迟,特别慢,二十四气节中小雪已过,可依旧还没有冬天的痕迹。在田间地头,村头沟壑,依旧还留有秋的踪迹。在这个百花凋零的季节,唯有窗外的菊花开得正艳。她用自己的美丽和娇艳装点着初冬的苍茫,给这个不太冷的初冬增添了无限的生机和馨香。
我爱菊花。她以她的坚强战胜了没有花香的日子,她以她的毅力战胜了缺少阳光的日子。她是我国传统的十大名花之一,与梅、兰、竹合称为花中“四君子”。
我爱菊花。爱她的早植晚发、凌风傲霜、遇寒不凋、悠然怒放。
我爱菊花。爱她的朴实大方、不争名图利,默默吐露着花蕊笑傲寒冬。
我爱菊花。她不仅可供观赏,还可以作为一位很好的中药材,对很多病症有疗效,尤其对于我这种经常上虚火的人来说,是夏季不可或缺的中草药。
“采菊东篱下,悠然见南山。”这是诗人陶渊明的佳句名言。他写出了菊花的素雅、淡然,将菊花视为君子之节、逸士之操的典范。
“吾家颇有东篱菊,归去秋风耐岁寒。”郑板桥笔下的秋菊是独立寒秋,敢于挑战任何困难。
我赞美菊花,赞美她的乐观与顽强。秋风中的傲菊,顶风斗霜,挺立东篱,散发着清幽的余香。
菊花开了,在这个初冬的季节,置身于清幽花香的菊花丛中,眼观秋菊,神闲气清。这也是我所追求的与世无争、素雅淡定的人生。
下面邀请大家都来赏赏我的菊花吧!还有一些天竺葵也开了,与菊花一起争奇斗艳!在这里要感谢我的好友们,在干旱的酷暑,为我的菊花浇水,才得以过得了干旱的暑假,谢谢你们!