秋夜,月色微茫,清风新凉,我一个人在小院里踱步。墙外,斑驳的榆柳飒飒作响,星星怕冷似地眨着眼,远处公园的仙鹤偶尔发出几声鸣叫,反而更显出四围的宁静。正像朱自清先生说的那样:我爱热闹,也爱清静;爱群居,也爱独处。象今夜这样,我的遐想便可展开翅膀飞翔了。
我在院里破旧的青砖甬道踱着,时而仰望夜空,时而低头凝思。忽然,一大盆高雅的白菊花跃如眼帘。在这沉静的夜里,她仿佛蕴蓄着无限幽情。
远远望去,那白菊花蓬松轻柔,莹洁胜似雪莲,缤纷宛若碎玉。一朵朵,一簇簇,清而不寒,秀而不媚,潇洒绝尘。花心旋绕着,拥抱着,呈淡淡的嫩绿,淡淡的微黄。走近了,有断断续续的清香,沁人肺腑,虽不浓郁,却令人清爽。原本是浓密而青翠的叶子,在这繁茂莹洁的白花映比下,竟显得稀疏了。
如水的月光,轻轻泻在这花和叶上,花更清了,叶更翠了,一阵风儿拂过,花与叶的倩影如跳动着的音符,合成一支轻柔的小夜曲。多么清静而幽美的夜啊,白菊花纯洁美丽的神姿,唤起我的瞑思。
白菊花,面对铺天盖
清冷的月光投下我伫立的身影,仿佛我已变成一朵地的秋夜,寒而不栗,依然悠闲、温情地盛开着,她不象雍容华贵的牡丹,也不象婀娜多姿的桃花,她不是在和煦的春风中盛开,而是在清冷的秋夜中怒放。清晨那一场秋雪,给她带来的不是凋零,反倒使她更添风韵。小小的白菊花。