国庆放假,爸爸开着车带着我和弟弟去金沙植物园赏菊,我在车上想:我这是第二次赏菊了,这一次比上一次去的晚一些,菊花会不会错过开放的好时期了。
我们一进植物园的大门,各色菊花便尽收眼底。
我看的看的,就觉得这里是菊花的海洋,用菊花拼成的图案有:孔雀、龙、大花盆、小海豚和用菊花拼成“国庆”的俩个大字。菊花的颜色也有多种多样,有:粉色的、白色的、红色的……数不胜数。
走近看,菊花有完全开放的、有的还是花骨朵儿,活像小姑娘害羞的样子,有的菊花半开半合,好像对我们说:“你怎么这么早来看我?我还未开放呢!过几天再来吧,千万别着急,心急吃不了热豆腐嘛!”
瞧!那朵花是黄色的,听老爸说,这种话叫龙须菊,黄色的花瓣里面是笔直的、细细的、长长的,外面的花瓣又短又弯,好看极了;再看那朵菊花,跟刚才那朵龙须菊颜色不一样,品种和形状也不一样,那朵花白白嫩嫩的,像一个健壮的小孩子,花瓣也是粗粗的,像是一朵用奶油做的菊花,正当你想去尝它的时候,你会闻到一股淡淡的清香,这种味道你要是不仔细的闻,是闻不到那股清香。看到这些菊花,我仿佛也变成一朵菊花了,和这些菊花仙子一起翩翩起舞了,那样就可以让别人观赏,也可以得到别人的称赞,那种滋味一定很美好吧!
此时,我想起了元缜的一首诗:
秋丛绕舍似陶家,
遍绕篱边日渐斜。
不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。
是啊!菊花能够在百花凋谢的气候中顽强的开发,真是值得我们学习。
这样说,我们人类要是遇到困难,一定也要克服。