菊是秋天最具有代表性的植物。人们往往吟诗作对时常常用秋雨,菊花等渲染某种悲伤无奈的气氛。所以菊常常被认为“不祥之花”。可我在盛开时看到了它的娇艳;在磅礴大雨中看到了它的坚强;在死亡时我看到了它的乐观。
娇艳
晋代的陶渊明唯独喜爱菊,这正是因为菊的隐逸不与世俗同流合污。所以才写下了“采菊东篱下,悠然见南山。”菊有七色,红色,黄色,白色,粉色等。我最喜欢白菊花,高洁的花瓣,深绿的萼片,经过秋雨的洗涤更增添了几分色彩。它的香气沁人心扉,很清新,给人很舒适的感觉。秋雨过后,太阳出来了。在阳光的沐浴下,菊花尽情盛开。娇艳多姿的菊花,怎能不惹的陶渊明去喜爱,怎能不让我去疼爱呢?
坚强
秋天,一个多雨的季节,望着窗外的雨淅淅沥沥的下。打落的菊花瓣随着风四处飘荡,心里莫名有一种说不出的伤感。我听着风的节奏,看着菊在雨中尽情舞蹈,我十分为它担心,花瓣一片片落下。我想起身把花盆搁置在安全地带,可我没有做。我想欣赏它曼妙的舞姿,感受它的力量。
它像一个舞者,即使浑身都是伤,已精疲力尽也要完成表演。在秋雨中,它挺住了,仍坚强的挺立着不留一丝娇气。
乐观
冬天即将来临,菊再坚强也抵不过自然规律。几片残瓣儿稀零的挂在上面。秋雨没有洗去,菊淡淡的芳香。虽然菊即将凋零,可它仍活力四射。它挺直了腰,尽情享受最后一点时光。它等了一年,只为一个季度的盛开。它是为了证明它存在过,它想为人们送去芳香送去欢乐,送去美好。实现它的价值,直到最后一刻……
颂菊
慢慢的,我相信菊花会永远这样美好。虽然世俗的偏见是那么浓郁,我改变不了。可菊花的美终归太压抑,不与别的花争奇斗艳,它的美丽令人“窒息”……