秋天,一个阳光明媚的周末午后,约着几个好友去公园赏菊。
沿着公园崎岖的小路,绕过那片古色古香的楼阁,一片五颜六色的“小太阳”盈盈地映入眼帘。红的似火,白的若云,黄的像金色珍珠,粉的像美丽的晚霞……
走近看,淡黄的花蕊密布于中间。一片片似钩子似的的花瓣围在周围,一圈一圈,层层叠叠,微微下卷。一阵轻风来,菊花们开始嬉戏,有的三三两两依偎在一起,像在说悄悄话,有的则独自一朵傲立枝头,好像在思考着升么。菊花发出的气味淡谈的,一呼一吸之间,心情就变得非常舒畅。让我不由地想起元稹的`《菊花》“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
朋友们也被这美丽的景色深深地吸引:有的飞快地徜徉在花丛中的小路上,手舞足蹈,像只快乐的蜜在蜂花丛中飞来飞去;有的轻经地捏住一两朵开得正艳的菊花俯下身去,贪婪地吸吮着菊花的香味;还有的直接支起画板坐在旁边的草地上,想用自己的画笔留住这美丽的画面……
时间过得飞快,一会儿功夫,公园里经过短暂的午间宁静后,又热闹了起来。大家都不约而同地奔向这处美景,时不时地发出惊叹,用照片留下这美好的瞬间。
夜幕降临,丝丝地严寒依然抵挡不住菊花耐人回味的清香,迎风而立,傲霜怒放。白居易曾这样赞颂它:“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”小小的秋菊都可以在重重困难下坚强地生存下来,大自然的洗礼给予了它傲风斗雪的意志,更赋予了它值得我们学习的高贵品质。
菊花,我赞美你!更赞美这无比热爱的秋天!