万花丛中,百合高贵典雅,独领风骚;水仙妩媚多情,暗送秋波;丁香花香气逼人,撩人心田。然而,我对菊花情有独钟,爱那默默盛开,默默美丽,默默奉献的菊花。
正午,我难以入睡,一种似有若无的香味吸引着我。我闻香走进客厅,发现墙角的菊花盛开了,正散发着独特的气味。清风拂过,我不禁深吸了一口清新的空气。啊,那清新的香味使我沉醉其中。
我拉亮了客厅的大灯,细细观赏这几支菊花。这是几支橘色的雏菊。叶片比较薄,呈巴掌状。还没完全开放,像一个害羞的少女,半遮半掩地舒卷着花瓣。
细细品赏着还未完全开放的雏菊。一朵花有数不清的花瓣,大概有五六十瓣。花瓣从根部到尖端颜色由淡黄色到橘色,层层渲染,越开越浓,越开越烈。花朵中间有一根雌蕊高昂挺立着,外围一圈雄蕊微微低着头守护者雌蕊,淡黄色花粉散落其中,若有若无。花瓣上有一些很小的颗粒。我忍不住伸手触摸,细细摩挲,花瓣算是比较细腻,那些颗粒似乎并没有影响到花瓣的滑润,反而有了这些颗粒可以在触摸花瓣时可以有种手部按摩的感觉。
菊花的纯洁、高雅、生命力顽强,无论在什么地方它都可以牢牢地扎根。到了秋天,百花凋零,只有它凌寒开放。
我爱菊花,更爱它“凌寒独自开”的高贵品格。