我心中的菊花作文
菊花是一种秋天开放的花,它们的形状多样,色彩艳丽,人们都很喜欢它。菊花是四君子之一,人们种菊花、戴菊花、歌颂菊花。但菊花也表达许多意义。
菊花象征素质高雅,屈原的《离骚》里就有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。早晚饮用木兰花上的露水和菊花的花瓣,并不是矫情,而是指屈原不与世俗同流合污的高洁品格。
菊花也象征着隐逸超脱,菊花不爱热闹,它不与百花争艳,而退到秋天。陶渊明就是个隐者,他不为五斗米折腰,县令不做了,就回老家“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,从而实现了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得。
菊花更是象征着坚贞不屈,因为菊花在万物萧条时开放,但它并不畏惧,反而迎难而上,凌霜开放,表现一种无所畏惧的精神。正如农民起义军领袖黄巢所写的诗歌里一样“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。
这就是我心中的菊花,它素质高雅,隐逸超脱;它坚强不屈,它值得一直留在我心里。