生命是生物体的一种活力,其实生命还在于万物对生存的追求与渴望。如果缺少这种追求和渴望,生命就没有活力,甚至没有价值。
怎么也忘不了那时家里养的那只鹅,它告诉我:生命应该顽强。
过年了,外公在院子里挑来挑去,终于选了只肥硕的大鹅来杀了做美食。
那只鹅像是知晓自己的厄运临头,挣扎着,扑腾着,乱叫着。可任它怎样叫呀,蹬呀,外公就是不放手,那把明晃晃的菜刀很快的架在了它的脖子上。
听那叫声:“安!安!安!”仿佛在哀求:“饶了我吧!”。从它那眼神里,我仿佛看到了什么------哦!那是渴望,一种对生的热切的渴望!
刀,狠狠地按了下去。血,从它的脖子颈上涌了出来,那张开的双翼渐渐垂落------一声长鸣冲向天空。然后,外公将它扔在地上。
原以为,它就那么乖乖地躺着去了,可是一眨眼它又站起来了,奇迹般地站起来了!更让人不可思意的是它竟然沿着院坝走了一圈!那血也跟着流了一圈。全家人都张开嘴巴,惊讶地看着它。它依旧地叫着:“安!安!安!”,但已经没有先前的响亮。它的眼里满是依恋,依恋这可爱的世界;它眼里充满希望,希望有天神降临来拯救它...。