记忆作文
任何尘世牵绊都不能阻挡,我们对美味的渴望,对爱的向往。
在《舌尖上的中国》热播那年,我正好在扬州的京杭运河畔。向运河投一块石子绽起微微涟漪,仲夏的暖风送来微微温热。鼻子一酸,就要有泪流下。
在外漂泊的很多年里,我以为我对美味的追求始于味蕾,来自对食物的渴望。最终来才明白这其实是源于我内心对这些食物的执念。
我渴望着味道,带着点儿微微思念的气息。
一·年糕,清水面
对食物最初的记忆,不是像汉堡、可乐之类的西方快餐,只是一碗清水面,一碟黄面糕。我很庆幸,我在稚子学龄的时代,吃的是最传统的中国美食,接受的是中国“人之初,性本善”的儒家教育。
我也很庆幸,我长成了自己最喜爱的温柔模样。
我依稀记得,当初要我长成如今模样的老人,会做很好吃的年糕和清汤面。年糕以前只有在正月里才有,可是现在只要我说一句我想吃年糕啦,那个老人总会变出一碟年糕。我不是小女孩,不相信什么童话与魔法,我只知道这世界上有人很爱我,像年糕一样的温柔和甜腻。
我叫那个老人奶奶,她却只是叫我小丫头。而今,只会望着我的照片发呆,偶有几通电话,总会问小丫头什么时候回来?奶奶给你做面饼和汤面。每次她总是挑我吃饭的点儿打电话,满以为荣的想要以食物拴住我,其实我吃饭的食堂什么饭都有,天南海北,包容万种食材,只要肯花钱没有什么买不到。
于是我千篇一律地回答,过几天吧,过几天周末就回去。然后,又是一番等待与被等待。
我自认为这辈子没有做过什么错事,没有对不起的人,可是唯独对不起她。我做过最错的事,也是针对她。
那一次,是我从北京转飞机到扬州,旅行包里是个形形色色朋友带的各色礼物。也不知道是礼物太多还是情谊太绵长,最后我的行李超重了。
我一个人在冷清的候机室里在旅行包里挑挑拣拣,最后权衡一二,把奶奶给的一包年糕扔到了垃圾箱。我想,反正总会回来的,干脆舍弃点儿不重要的东西。
北京刚刚初春的天气里很冷,我就那样堂而皇之地上了飞机,只留一包年糕孤零零的在垃圾箱里。
后来,我以我的负罪感为耻。因为我的负罪感,我在扬州三月的天气里,打电话给远在千山之外的奶奶,告诉她我想吃年糕了。
然后又拖沓了几天,才回到我出生的小村里。顺便撞破了一件老人遮遮掩掩了好多年的秘密。
刚到村里不见她的身影。邻家婆婆告诉我,你家奶奶去村东边儿了。
我满以为村东边儿是几位老太太坐在一起闲聊,然后奶奶会抬起头微笑着问我小丫头回来啦,要不要吃汤面?我微笑着点点头,挽着她的手回家。
可是,现实总与理想差距太大。初夏的阳光里,老人赶着小毛驴,用碾子把黄米碾成面粉。一下又一下,我在远处默默愣着,等把所有黄米碾完,用了三十五下。像三十五刀,凌迟在我的良心上。
我想起被我遗忘在飞机场的年糕,它们是以怎样艰辛的方式,从村东到村西,然后从坚硬的黄米变成美味的小吃。
我过去和老人打招呼时,她的脸上显出微微尴尬,就像我小时候我明明嘴里还嚼着年糕却告诉她没有偷吃一样。也像她总是拆穿我一样,我也以一种温柔的方式揭开秘密。
我问她,奶奶要不要吃汤面?今年的黄米好像不太好。老人点点头,最后摸着我的头说,小丫头,长大了,真好。
很久以前在院子里梧桐树下,年迈的老人为我讲许多的故事。她说,只有凤凰是栖在梧桐之上;她说,我的小丫头你会长成最好看的模样。
对了,你的小丫头总是会长大,总会长成你所期待的模样,像年糕一样的模样,像汤面一样的模样。