记忆作文
刚拭净的桌椅或许不久就会再被灰尘覆盖,刚清洗的镜片或许不久就会再度模糊,刚聊得火热朝天的人或许一转头便是陌路诚然,没有什么物质是会以同样的形态永存的,只有当心底的记忆被唤起时才会焕新。
一栋教学楼如今面对时移事迁,是因破旧简陋而被永远抹去,还是靠其承载的无数珍贵回忆而历久弥新。愚以为,物质应让位于精神,即留住老教学楼,留住回忆。
继续助力于以为在非紧急的条件下,物质都是让位于精神的,即留住回忆留住老旧教学楼。
教学楼并未成废墟,而早已变成残垣断壁的一些建筑正倾诉着不禁的回忆,以警醒世人。
我曾游览过当年惨不忍睹的汶川大地震的一处遗址,是一所中学,粉碎的砖石、残破的桌椅、玻璃,下陷、倾倒,甚至是扭曲的楼层,仿佛是囚禁着无辜灵魂的炼狱。也曾造访过同样不堪入目的圆明园遗址,洁白的石柱粉碎成一块块,如白雪掩地,让人实在无法想象它曾经的华贵绚丽,历史的惊叹号以此般形象激愤起无数的有志之士。同样是残旧的建筑,一样也包含着对特定人群来说无比珍贵的回忆,留住老旧的教学楼,就是留住此前在此就读学生内心的一束光。的确,将废墟改建成像周围一样的农家乐可以发展经济,将圆明园重建也可以带动文化旅游,但它们都包含有更多人的珍贵回忆,广大人群的心理空缺是金钱填不满的。物质上的空缺可轻易填充,而心灵上的缺失难以弥补。
记得有位名家说过:忘记自己是为什么出发的人是走不远的。此教学楼承载了不少人的青春梦想和奋斗汗水,是梦开始的地方,更是不少人的信仰的标记。
如同非物质文化遗产,以及有些未收录进去的民间手艺,这是我们得以回望历史的资本。诚然,有不少非物质文化遗产与现代社会格格不入且毫无用武之地,但它们也是历史的一部分,见证了人类历史的辉煌,也目睹了曾经的喋血与屈辱。千年前的一张弓未必不及大炮坦克富含匠心,千年前的古老建筑未必不如现代高楼大厦更能慰藉心灵。当从这栋教学楼里走出去的人蓦然回首,还是旧时芳物,一种骄傲自豪将油然而生。
如今,面对已然老去的事物,必不可抱有太功利的眼神,衰老并不是一种湮灭,而是物质逐渐由精神替代的过程。
留住一栋教学楼并不是什么有分量的大事儿,留住部分人的心灵回忆,对他们而言,足以开天辟地。