黑板上的记忆作文
记得那是三年级时发生的事,每当想起它,老师亲切的话语就萦绕在我的耳边,慈祥的笑容就浮现在我的眼前。
一次上体育活动课时,天公不作美。教我们体育的叶老师便组织同学在室内做游戏。他在黑板上画了四个头像,孩子们神采飞扬,美中不足的是没有鼻子,叶老师笑着说:“请四个小组各选一名代表上来画鼻子,比哪个小组的同学画得好!”
我很荣幸,可以代表小组参加比赛。老师帮我蒙上眼睛,顿时,眼前一片漆黑,拿粉笔的右手不知伸向何处。我凭着自己的感觉画了一个鼻子。然后,连忙摘下布条一看,不会吧,我竟然把鼻子画到右耳下面,而其他三个同学,画的鼻子不但漂亮,而且位置正确,我不好意思地上位了。同学们笑成一团,有的哈哈大笑,有的笑得前俯后仰,有的笑得眼泪都流出来了。顿时,我真想找个地缝钻进去,其他三个小组“耶”声一片,而我们组的成员都纷纷指责我,有的说:“早知不派你上去画,简直是丢了我们的脸!”“你这是什么手啊,画个鼻子都画不好!”
这时,叶老师说:“我也想画一个鼻子,谁来帮我蒙一下眼睛?”班长自告奋勇。老师用手比划了一下,便画了起来,谁知叶老师竟然把鼻子画到人头像外面去了。这时,不知是谁说了句:“这是什么鼻子啊!简直就是远离祖国大陆的台湾岛嘛!”同学们又是一片哄笑。叶老师乐呵呵地看看左边的同学,又笑眯眯地看看右边的同学,等笑声渐渐平息了,他和颜悦色地说:“同学们,我很高兴,你们知道为什么吗?”“因为教室里充满了欢声笑语。”老师频频点头:“对!”
“刚才,仅仅是我给你们带来了欢乐吗?”“还有高可莹同学。”“对呀,要不是她把鼻子画错了地方,这节课,你们能玩得这么开心吗?教室里能充满欢乐吗?”“不能。”同学们异口同声地说。“我们是不是要感谢高可莹同学啊?”同学们若有所悟,纷纷鼓掌,顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。
那时,我听了热血沸腾。老师润物细无声,真是用心良苦啊!黑板上那右耳下的鼻子和那头像外的鼻子,仿佛并蒂的花开在我心灵深处,成了我永恒的记忆。