黑板上的记忆作文
九月份开学,刘萌就要去北京上大学了,她们全家也要一起搬去北京,在她对未来的计划中,是永远也不会回老家了。
七月底,刘萌随父母最后一次到达老家,老家的模样似乎变了很多,六岁上过的小学,大门被重新翻修了一遍,刘萌轻车熟路地顺着大门摸到学校后面一堵残破低矮的墙,她轻易便进到校内,教学楼的门如往常一样只打开了一扇,刘萌溜进去找到他们六年级最后一次开联谊会的教室,那里已经不作为教室使用了,现在,它是学校的舞蹈室,墙角安然地摆放着几支被遗弃的粉笔,刘萌走过去拾起来,想了想,在黑板上划下第一个小人,画上的人有长长的头发随风起舞,那人是林悦,刘萌在这所小学的第一个朋友,此时画上的她正在跳芭蕾舞,她陶醉在音乐中的样子那么使人着迷;画的第二个人物是雷老师,她的第一个自然科学老师,他说话很幽默,长得也很幽默,很会活跃课堂气氛,刘萌最喜欢的老师就是他了,画上的他正在慷慨激昂的演讲;画的第三个人是唯一一个没有出席他们联谊会的好朋友,她五年级的时候转走了,后来刘萌又隐约只见过她一面,画上的她是一个孤傲的背影,黑板上的小人越来越多,刘萌在心里默念着他们的名字,回忆着与他们的刻骨铭心,黑板终于被画得满满的,刘萌用大拇指按着用完最后一点粉笔。
黑板上所有的简笔画便是她对小学这段简朴生活的所有记忆,有欢笑,有悲伤,亦有苦楚。
刘萌爬上教室的窗子准备离开时,又望了一眼黑板上那密密麻麻的白色,她重新跳进教室,用一块干净的手帕用力擦黑板,她本就是要遗忘的,抹去了黑板上的痕迹,是不是连心里对老家的印象一起剔除了呢?手帕终于变得很脏,刘萌将它扔在拾到粉笔的角落里离开了。
九月份开学的时候,刘萌已经搬离老家很多个星期了,有值日生把那块脏手帕扫走了,没人知道是谁,为什么将它扔在这里的。有一个小女孩指着黑板对另一个小女孩说:这上面好像有人画过画。
黑板留下了淡淡的画痕,那痕迹是怎样也擦不掉的,他被黑板深深地记在了心里,那刘萌呢?有没有给这段看似注定要被遗忘的生活在心里续一个后记呢?