黑板上的记忆作文
站在这块黑板前,我久久的凝视,马上就要离开这个教室了,想起早晨还在这块黑板上做题,因写的字少了一点而被语文老师教训的情景,不禁黯然伤神。
上午第一节课是语文课,这是这个学期的最后一天。在这一天不仅要学习,还要串教室。每每想到要离开这个奋战了一年的教室,心中充满了些许不舍,但这样的心情却不会改变我听课时的情绪。
语文老师照例还是捧着那本练习册对我们念着答案,时不时的找人到黑板前默写,我又“有幸”的成为了其中的一员,我拿起一根粉笔与座位上的同学静静的听着语文老师所念的词语,然后写在黑板上,霎时间咚咚的敲击声快速地在教室里回响。回到座位后,我才发现自己的字迹有多潦草,因为在黑板上每人的写字空间有限,所以每个人的字都会刻意的写小一点,我写的也很小,字与字亲密无间如一对朋友相拥。这让我想起了不久前的那件事情。
也是一节语文课,老师找了我们一竖排的同学写板书,那篇课文本来分的段落就多,使原本字大的我更加没有地方写。匆匆忙忙写完后就回到了座位。在黑板上只感觉自己的字越来越小,并没有感到别的什么。在座位上一看,字迹非常的乱,我都分辨不出自己写的是什么。索性老师扫了一眼什么也没说就下课了。课后,语文老师通过别的同学稍来了纸条,上面写了一行字:你黑板上的字和作文里的字一样龙飞凤舞,展示你优美的字体并不是坏事,但是我们上的不是书法课。
今天怎么又把老师的提醒给忘了,真不应该。我正想着是不是再回到黑板前将字擦去重写,这时,语文老师指着我的字说:“这个同学的粉笔字确实写得不错,就是太书法化了,让人看不太清楚,另外这个字还少了一点。”老师顿了顿接着说:“由此我想借题发挥一下,字写了草了,甚至错了,可以擦去、可以更改,但是做人如果不认真、出了错,可没有更改的机会呦!”同学们听了老师的话似乎都若有所思,我更是感到受益匪浅,不禁想起曾经看过的一句话:字如人生,一撇一捺需注意;人生如字,一笔一画须认真。
下午,要串班了,就要离开这个教室了,就要离开这块留下我深刻记忆的黑板了,我站在它的对面,惆怅之余又有另一番心绪:一块黑板已经写满记忆,而另一块黑板?我将怎样勾画我的多彩人生?