历史硝烟的记忆作文
霜月沉浮,光影流离。我乘驾一叶记忆的扁舟,通往历史的的激流,去寻找先辈们对自由永恒的追求。
记忆深处,历史是对人性自由,理想自由的永恒追求。
石阶上,碧绿的叶片摇曳着送来丝缕沁凉,雄浑的蝉鸣声入耳,使整座读书台都为之撼动。我抬头便望见那眉宇轩敞,英姿显映的少年李白。他手中的诗卷正随着衣带的下摆而翩然若飞,那挺拔飒爽的躯干,那高昂远视的头,直令人迷醉于俯仰之际,感染于他所注目的青天。
李白自幼年便在此台阁学书作文,铿然作响的石板路上也曾留下过他滔滔的才思。抚摸过坚厚方拙的石桌与石椅,闭上眼,似觉历史的回声满载着盛唐时的琅琅诵诗声。伴着夏日清凉干净的空气,记忆也逐渐明晰与澄澈,李白人生自由得无法复制,唯不知那如椽巨笔是否撰尽千古华章,狷介心性有无羁绊曲折仕途。
读毕后人对他的评价,也件诗仙、行者、侠客都不是真实李白。透过历史的倒影,他始终是那“明朝散发弄扁舟"永恒不拘的背影。
记忆深处,历史是对民族自由、国家自由的永恒追求。
伫倚林外池旁,圆明园的断碣残瓦拼凑不出历史真实的图景。细雨霏霏,朦胧露雾中仿佛仍在幽泣当年战火,昔时硝烟。灰石青壁,毫无美感的堆叠,徒留依稀可见的镌印花纹随尘埃分裂,颠倒。古木苍天、恍若荒芜故园,记忆潜藏苦悲屈辱的深处,再无造访人烟。
遥忆世纪前,脆弱的圆明园无力招架联军熊熊的火把,颓然圮立,唯余沧桑。压迫与宰割同时又激起多少儿女的家国情怀,为着自由砥砺奋进,又书写了多少抗争的华章!
远眺故墟,郁郁葱葱的青草弥漫一片,缺残的廊柱、石碑、拱门,灰暗中带着苍白。在历史的大浪中淘洗尽后,对自由的向往潜滋暗长,从未如垣墙断却。
圆明园永远地睡去了,中华民族真正地醒来了。
浪漫,是李白对自由的注脚;反抗,是民族先驱对自由的注脚。物换星移,尽展风骚的当代,又怎敢忘怀漫天昭示自由的繁星?
记忆在历史深处。明月愁肠竟难抒怀,待朝阳既起,可否以史为鉴,承继那永恒的追求?