历史硝烟的记忆作文
宁波是一座历史文化名城,在我们学校附近就有许多名胜古迹,如高大雄伟的鼓楼,饱经风霜的唐塔,书香弥漫的天一阁……今天一放学,外公就告诉我晚上要去一个古色古香的地方吃饭。
夕阳西下,我们穿过车水马龙的中山路,走过灯火辉煌的文昌大酒店和新兴大酒店,拐入一条幽僻的小路。只见路旁挺立着一排高大的法国梧桐,它的枝干苍老遒劲,树叶遮天蔽日。藏在树阴下的是两排古色古香的民宅,青砖黑瓦,庭院深深。
沿着青石板小路往前走,远远望去,只见一座宅院的大门口两旁高挂着两个大红灯笼。走近一看,门楣上有四个醒目的大字“文昌食堂”。大门两旁相对立着一对扁形的石鼓,外公告诉我,这叫“门当”。因为古人认为鼓声隆隆,像天上打雷,可以驱鬼。朱红的大门上画着两个威武的门神。一个白脸,头戴虎头盔,身披黄金甲,双手持宝剑。另一个黑脸,头戴虎头盔,身披银甲,双手持青铜锏。外公说,那个白脸的叫秦叔宝,黑脸的叫尉迟敬德。
迈过高高的门槛儿,走进大殿,一眼就望见几根大红圆木柱子撑起高高的屋顶,每根柱子下面都有一个圆圆的石墩子。外公告诉我,这石墩子是为了保护木柱子才安的。要是没了它,地板一旦受潮发霉,木柱子也会跟着发霉;有了它,木柱子就不易发霉,房子的寿命当然也长了。古人可真聪明呀,我想。
听外公说,我的太太婆家就在隔壁的一条弄堂里,我的外婆和我现在一般大小时曾来这儿吃过饭,我的妈妈和舅舅小时候曾来这儿玩过捉迷藏。在这样一个充满回忆的地方吃饭,真是别有一番滋味啊。
当我走出“文昌食堂”,整条古街已经融入夜幕里,只有历史的记忆还深深地印在我的脑海中……