历史硝烟的记忆作文
十月一日下午,爸爸带我来到了钱塘江第一大桥。虽然以前我们去杭州都从这座桥上驶过,可我从没有仔细地瞻仰过它的雄姿。
明媚的阳光下,大桥显得十分壮观。波涛滚滚的江水中,15个巨大的桥墩稳稳地托住桥身,雄伟的大桥犹如一条钢铁巨龙横卧在浩瀚的钱塘江面上。我们沿着人行道,走上正桥。正桥笔直的公路上,一对对喇叭灯,像等候检阅的仪仗队,站得整整齐齐。我扶着栏杆,站在大桥上,极目远眺,远处的轮船像一叶叶扁舟,随着波浪时起时伏。
“浩浩,你可别小瞧这座桥,它这‘一辈子’的经历可坎坷了,特别是在1937年抗战期间,这座桥才刚刚造好两个月,就被炸了。”爸爸严肃地告诉我。
“是的,那段硝烟弥漫的历史,我们怎会忘记?”
桥下,钱塘江涛声不断,它们和大桥一起,见证了那段惨痛的历史……
1934年11月11日,钱塘江大桥开工兴建。39岁的茅以升受命担任钱塘江大桥的总设计师、总工程师,他和其他技术人员一起首次设计采用气压沉箱法掘泥打桩获得成功,打破了外国人认为“钱塘江水深流急,不可能建桥”的预言,为中国人民长了志气。1937年9月26日,钱塘江大桥建成通车,彻底粉碎了非洋人不能建造铁桥的神话,成为中国桥梁史上一个辉煌的里程碑。
1937年12月23日,日寇逼近杭州。茅以升接到密令:炸桥。形势严峻,为阻断日军的步伐,茅以升和工程师们忍痛设计了炸桥方案。下午5时,随着一声巨响,钱塘江大桥在通车的第89天被毁在日寇侵略的烽火中。炸毁大桥的这一天晚上,透过苍茫暮色,茅以升凝视着由他一手建起又下令炸毁的大桥残影,望着江北岸愈来愈亮的槍炮火光,他满腔悲愤地在书桌前写下8个字:“抗战必胜,此桥必复”。1946年,茅以升的愿望终于得以实现,抗战胜利之后,钱塘江大桥被修复,成为浙赣线上的关键性工程之一。今天,作为杭州“塔桥景观”之一的钱塘江大桥,更加焕发出深厚迷人的文化魅力。
夕阳的余晖照在微澜的江面上,泛出鱼鳞般的光彩。我们踏上了回程。透过车窗回头望,这座从抗日战争的硝烟中铿锵走来的大桥依然那样挺拔地屹立在江上,犹如一位身披金甲的勇士,向人们展示着他的飒爽英姿。大桥,我们会铭记那段硝烟弥漫的历史,我们会牢记“爱国高于一切”的民族情怀,我们会继承中华儿女同仇敌忾顽强拼搏的英雄气概!大桥,我们一定会让你的明天更辉煌!