历史硝烟的记忆作文
回望历史记忆,加速时代征程:亘古时代,人类步行出浩渺的历史荒漠,开创文化新纪元。从固定于石壁上的壁画,到烽火城台、飞鸽传信,再到光纤运输无数零与一……人类记忆从石壁上走出,历经画卷书籍,而后化作数据匿于网络引擎,等待着下一次召唤。
毋庸置疑地说,从原始竹简记事到网络引擎搜索,人类的记忆方式经历了重大的变革。随着信息技术被人类熟练掌握,以往记录山河的画卷变成了电子地图,书阁中厚重的经文竹简变成了网络文献,想了解人文风俗也可只在引擎中搜索关键词……引擎的出现让人类记忆进入了前所未有的数据时代。
拥有引擎加持的人类记忆,大幅度地提高了“回忆”时的速度。郦道元曾说三峡涨水时用船只运送皇命也要半日,徐霞客三十余载才踏遍神州大地写下游记,郑和下西洋更是漫长的旅程。然而进入引擎时代,只需输入关键词,按下“搜索”按钮,在毫秒之间,无论是千年前的幽婉神话、还是大洋彼岸的风土人情,都能尽数展现在你眼前。唐代的“大案牍术”是利用上万文籍整理出来的数据库,耗人耗时,操作十分复杂。而现代引擎利用“大数据”连接海量信息库,就像升级版的唐大案牍术。可以说,搜索引擎的出现,使人类记忆跨越了地理交通的阻碍,按键的瞬间,千古往事便顷刻间飞越至你眼前。
与此同时,搜索引擎令记忆的储存更加可靠和安全。秦始皇焚书坑儒让诸多珍贵文献著作葬身火海,成了全人类历史永久的遗憾。然而,若是在有搜索引擎的时代便不会无法挽救了。引擎后连接的是覆盖全球的信息库,联网之后一切都有备份。因为笔误英雄沦为枭雄、被人诽谤清名毁于一旦的事将大大减少。引擎连接的人类记忆将会变得更加真实坚固,更大程度地还原记忆中的风貌。
引擎搜索不仅只为个人的生活带来了便利,它加速的不仅是某个人的记忆速度,更加推动了全人类的记忆进程。我们应当合理地利用引擎搜索,让数千年前的丹青不再蒙灰、让文人骚客的词作不再沦为沧海遗珠,让全人类的记忆加速,让每个人都领略到这浩渺记忆壮阔动人的魅力。
引擎加速后的记忆不再只是已逝的过去,更是可以把握的现在、可以为之借鉴的未来。