历史硝烟的记忆作文
历史中的尘埃,总是被掸去。璀璨的明珠照耀了一个世纪一个世纪的光彩。
一个国家的历史,响彻了一个国家的永久的警训。它虽然是一份存留在过去的记忆,但是却总是能给人一份真实的触感。我们常常思索,在过去里寻找现在的踪影,希望能给自己现在一个方向的指导。我们在历史里寻找安慰,寻找同情。我们在读历史的时候也在塑造自己的历史故事,我们把自己回想在历史的美好中,仿佛那一刻时间会因为自己而改变一样。可是终究读古书三千,终不过一纸浮华。我们在历史的世界里的自己,终究敌不过现实的残酷。兵法三十六计,谁能运用如神。
中华上下五千年的国家变化,不过是一句“天下大势,合久必分,分久必合”概括。每一个朝代的更迭仿就像是一朵浪花的翻滚,里面淘尽了多少风流人物,似乎总有几个天之骄子在里面运筹帷幄。可是却从来没有人能改变时间长河的流逝。我不知道是是时势造英雄还是英雄造时势。我觉得似乎都不对,时也,势也!非人力可改。英雄不过是顺势而生,顺势而去的。应该退则修己身,进则安天下。
如今的社会或许并不需要我们有多少作为,或许我们想的越多,迷乱太多,给别人的伤害也就会更多。或许我们并不需要建功立业的追求。所以我们有了更多的时间去寻找自己。在历史中寻找自己,它一份安然恬淡,修身明己。不以物喜,不以己悲的想更高处看去的远方。我读着王羲之的兰亭序,得到一曲的流觞曲水的奏响,在这种琴音回转中。仿佛看到了一份轻松自在的存在与生活。或许是幻想太多,也是不能得到吧。我又在醉翁亭记里,看到一份携与众人的快乐适然,醉翁的酒总是让人喝的久远,有一份对山林之乐的体会,有一份随太守之乐而乐的趣味。四时仿佛如此般没有逝去过。我又回到了陶渊明的归园田居,悠然的南山下,每日在田里劳作,带到月亮升起方回。就像是曾析所说的“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”.如今生活中有着太多的忙乱,每一个人都在等待着我们的作为,似乎不能停留的前进,只能在得到后,赶紧奔向下一次的得到,在这个世界里,你停下了便只有一次一次的不断被遗弃的。
历史在不断走着,我们不能停下脚步的,或许我们未曾改变过历史,但是我们如何去得到自己在历史中,总是让我不断地思索与找寻。即使是痛苦又如何?或许在某一天找到的时候,阳光明媚。