生活中无时无刻都存在美,有些美大而令人惊叹,有些美小而直入人心,所以,才有人说:生活中不缺少美,缺的是发现美的眼睛。
清晨,第一束阳光穿过小巷,让人觉得美就是一束穿过小巷的阳光,穿过天空中的薄雾,唤醒了早点摊的摊主,踏着坑坑洼洼的石板路,打开冒着热气的蒸笼。我走进去,点了一份清淡的早餐,站在巷子里,看那匆匆的行人,品味独属于自己的慢时光。
美是一张落满灰尘的木桌。在故乡老屋的阁楼上,偶然瞧见一张落灰的木桌,轻轻拂去桌上的灰尘,露出了凹凸不平的桌面,摸起来坑洼不齐,桌脚也因时间的磨炼而高低不平。我觉得它像一个老者,一定见证了许多事情。不知有没有人在上面哭过、下过棋、画过画、写过作业?手在桌上缓缓的触摸中感受到了一段无言的对话。
美,是一个在手机“低头族“中仍在认真看文学书的孩子。在地铁上,我无聊地打量着身边的“低头族”,忽的看见一个七、八岁的小朋友在看一本书,顿时觉得他很可爱,犹如一团迷雾中的光,让人心中一喜,不再心生厌倦。
美,是石灰般拥有清廉气节的于谦。明代北京保卫战打响时,他抱着“捐躯赴国难,视死忽如归”的男子汉气概,在胜利后也不骄傲,面对皇帝的封官进爵,他却只有一个“虚二品”的头衔,面对别人的祸害时,他也毫不伸冤,因为他知道,自己的所作所为,终会和石灰一样永留人间,亘古不变。