下午最后一节课,本应该是自习课,而数学老师,却在快要放学的时候进来了。
同学们都不约而同地叹息起来,心有灵犀地明白放学又要拖堂,不让我们好好吃饭了。
老师听到这些叹息声,既没有生气,也没有让我们安静下来。只是从讲台下的抽屉里翻出一些用塑料袋装的类似书签的东西,然后拿出来放在讲台上,老师那专注的眼神和那麻利的手法,和被风吹起的头发,构成了讲台上一道风景线。
老师把这些东西放发给我们。大家拿起一看,惊讶声彼此起伏:“这不是老师之前让我们拍的生活照吗?不是要上交给学校吗?怎么在这个上面。”老师并不回答,等到大家安静下来,老师才开口说:
“你们这些照片并不是学校要求的,而是我要的。你们知道我怀孕了,快不能教你们了,就想送你们一个礼物,就把你们的生活照弄到书签里送给你们。”老师说到这里,喝了一口水,又继续说道,“本来想最后一天送给你们,可我也不知道什么时候是最后一天就提前送给你们了。”
老师的话音刚落,大家的脸上浮现出不同的神情:有的人在看着自己的照片傻笑;有的人在望着老师脸上,浮出伤心,难过的表情;有的人的眼泪已经出来……我望着老师,老师的眼角里也出现了泪花,我也不知为何,好像戳中了让人难过的穴位,心里十分地难受。
看着自己书签上的照片,我感到了浓浓的师生情,这种情像是世间最真挚的美,而这种美正在班里悄然绽放……