这里风景独好优秀作文
世上所谓美景,都是众人言之则不复其美了。真正的美景,也不是众人说出来的。众人皆言黄山美,孰不知,它的美不仅在奇松怪石,而是有一种神秘感,让人说出来就没有了。真正的美,可以像是一座荒无人烟的大山上,使人可以浮想的。
我去过黄山,去过九寨沟,可是游客总是太多,使好山好水失去了它们应有的美。而我到无锡的惠山上游玩,却觉得自有可观之处。我爬山从来不坐索道,都是爬上山去的。上山的路很长,一路上没有多少人。可是,这正体现了山的幽静。
攀爬到顶峰,人一下子多了起来。显然,大部分人都是坐索道上山的。我也和那些不费劲就上山的人们一样,俯视着山下。山下的建筑物清晰可见,可是高了几百米,视野也变大了。那些房屋,也自然和人一般大小了。世间的一些事物,本来很渺小,很简单。可是有些人人为的将其夸大,反而准备多而效率低。正如我在富士山上爬山,45分钟便从五合目到六合目打个来回。而当我返回时,在三分之二的路程处遇到了我在三分之一路程处超越的美国旅游大军。他们全副武装,却走的比我慢很多。
我自然还是走路下山,山路其实很短。我很快就下山了。
另一件事是我在武汉长江二桥边上游览。我们在汉阳江边,对面就是著名的黄鹤楼。那个地方虽说人很多,但全部集中在一个广场上。我先向右走,右边是鹳雀楼,有一堵墙把路堵死了。我又朝左边走,发现左边的风景比广场的风景好很多,并且人也稀少。我站在江边,把手伸进江水里,眺望着对面的龟山。这里风景,的确独好!我比较喜欢幽静的地方,这样易于在好山好水中思考问题。我也喜欢在水乡游览。在江南“六大水乡”中,我觉得南浔是最好的。
那时候,南浔还没有开发。要过去,要走国道,要从上海到江苏到浙江再到江苏,极为不便。虽说这是六大水乡之一,但是却不像其他的那样人挤人,而是人烟寥寥,但是有一种独特的水乡情调。
我认为那一次游览,我们体味到了在其他水乡没有的一种独特气氛。这只是因人少,而恢复了水乡的本来面貌。
在喧闹的社会中,谁能保持一种内心的宁静?我做不到。但是,我可以在风景的游览中得到宁静。旅游,目的就是一种宁静。内心安静,方可和谐。
这里风景独好,的确独好!