每个人的心中都有一卷最美的风景。它是那么的刻骨铭心,仿佛融入了血脉,渗入了呼吸,随着你的心脏一起搏动,每一次都给你的灵魂以强有力的震撼。
在车站的过道里,有一个女人带着两个孩子,大点的七八岁,小点的五六岁。她找来两张报纸铺在地上,接着从一个破布包里拿出了许多乞讨来的食物堆在孩子面前。他们不停地吃着东西,有种“穷凶极恶”的味道。女人则望着他们满足地笑着。大点的孩子很懂事的把一个鸡腿递给他妈妈:“妈妈,你也吃。”他的眼睛却直勾勾地看着那递出去的鸡腿。女人喉头动了一下,咽下去一大口唾沫,欣慰地笑了:“妈妈已经吃过了,你吃吧。”为了不让儿子察觉自己没吃东西,只好让自己一直屏气,让肚子保持“鼓鼓”的状态。此时,此景,不就是一道美丽的风景吗?无意间看到川端康成这个人,不禁使我想起了山口百惠的成名之作《伊豆的舞女》。这部永恒的经典,打动我的不仅仅是男女主角出色的演技。更让我震撼的是片中那“奇秀的风景”。
微风拂面而过,吹落瓣瓣樱花,柔和而又素静的皑皑白雪覆盖着山麓,朦胧的薄雾里映出两个人的身影。一个是青春年少的学生,一个是稚气未脱的舞女,学生转身注视舞女,羞涩的舞女却倏地将头低下,这童话般的风景着实比画卷更迷人。其实,一个人的风景,不在于他已经拥有了什么,而在于他还在坚守着什么。是一份天荒地老的人问真爱。还是物欲横流的花花世界;是一份坚定不移的信仰,还是见异思迁的欲望……所以,并不是波涛汹涌才叫壮阔。一句普通的话语,一缕平凡的真爱,一份心如止水的淡泊,一种处变不惊的魄力……又何尝不是人间的一番奇景。又是樱花烂漫的时节,在一个小镇的石子路上,一对夫妻相依而行。夕阳的余晖洒落在屋顶上,转而又跳荡到他们的脸上。风,吹散了山口百惠的长发,发梢掠过她怀中酣睡的婴儿。
一袭暗香飘过,孩子微扬起嘴角,像一朵正在绽放的樱花。望着眼前的风景,她笑了,樱花也笑了。