往事蹁跹,浮现眼前。沿着时间留下的线索,迷茫中寻找最好的风景。
我曾仰望星空,试图在浩瀚银河中搜寻无尽可能;我也曾直视苍穹,思考生命的遥远神秘;若是没有投胎转世,那么人死后就要坠入虚无,唯有以往的风景作伴。
儿时风景是溢于言表的关爱——牛羊自归村巷,童稚不识衣冠。
“外爷,什么时候到啊?”我坐在三轮车上,仿若一只出笼的鹦鹉,扒着老人的肩膀,伸长脖子望向溅起的泥泞。
外爷的三轮车在崎岖的小路上爬着,“马上就到了。诶,快坐好,一会掉下去我可不管”话虽这样说,但老人还是忍不住向后看,生怕我掉下去。
“知道了。外爷带钱没有?”
“带了,带了,囡囡想吃什么,外爷都给买。”
“嗯,谢谢外爷。”
学龄时风景是陪伴的情谊——新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。
初识一面,便有了敬畏之心。长发披肩,金丝眼镜端正的摆在脸上,笑意怎么也掩饰不住,期盼的目光从始至终都没有变。欢娱不惜时光逝。日子像流星一般,划空而过。毕业那天,每个人都舍不得分离,“主任,您能不能去初二当年级主任啊?”
“行吧行吧,等下我就去问问校长。”
如今风景成了求知的渴望——书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。
夕日欲颓,血染了一方天地。知交零落,时光小心窃走了暮色的慵懒。弥漫在空气中的清幽不是君子兰,是笔尖划过纸散出的墨香。未来的路,由现在的自己定;未来的生活,由现在的自己选。未来的自己会感谢现在努力的自己。
当年先辈起身,换来如今盛世太平,今以吾辈青春,佑我中华之名。护卫五星光芒,承载盛世骄阳。
正如孟德尔所言:“你会发现沿路的风景对你更有吸引力。”事实亦是如此,放慢奔跑的脚步,留心观察沿途,你会发现最美的风景,就在此处。蓦然回首驻足凝望流年间的脚步,灵魂的彼岸和沿路的风景,荡漾在记忆的深处。
若生活的坎坷吹跑了梦想的风筝,请勿悲望,最好的风景,仍在。