每一座売崇的高山都是大自然的杰作。海拔每上升一千米,气温就会降低六摄氏度。即使山脚下是酷热的热带气候,山顶却常年寒气袭人,使得登顶者需要面对极端恶劣的环境。然而,只有那些登上山顶的人,才能领略到那种独特的壮丽景色,体会到那种无法言喻的美丽。
黄山之旅是我难以忘怀的经历。七月的酷热让我本以为上山会很舒服,但还未到山脚,我就开始有些犹豫了。蜿蜒曲折的山路让我的胃不停地翻腾,手心也开始冒汗。终于到达山脚后,我们发现上山有两种方式:徒步或者乘坐索道再徒步,我选择了后者。一上索道,我就被黄山的美景深深吸引:连绵起伏的山峦,云海翻涌,但因为下雨,景色有些朦胧。然而,接下来的徒步之旅并不顺利。从索道出来,眼前是连绵不绝的阶梯,一级一级向山顶延伸。由于山上下雨,空气显得闷热,外套早已贴在身上。艰难跋涉后,我们终于到达了迎客松所在的地方。这时,天气变得更加恶劣,雨越下越大,风也渐渐加强,我们只能将湿漉漉的外套重新紧紧裹在身上。午饭过后,雷雨突袭,雷声在山谷间回荡,我走在山路上,时刻担心会被雷击中。经历了一番淋雨后,我们终于抵达了旅店。
第二天天还未破晓,我们便再次出发了。漆黑的山路,蜿蜒的阶梯,我拖着疲惫的身躯在山林中艰难前行。身体各处传来阵阵酸痛,我大口喘息着,渴望坐下休息,但一想到导游所说的日出,只得加快脚步。疲惫与期盼交织着,我终于登上了光明顶,见证了“五岳之首”山巅的壮丽景色。大自然神奇的力量让我感到自己的渺小,山川、天空、空气、山风仿佛融为一体。抬头深呼吸着山林清新的空气,顿时感觉全身畅快无比,所有的辛劳和付出都变得值得。
登上山顶的人才能领略到山顶的壮丽景色。站在山脚下,或许能听到鸟鸣花香,或者看到秃鹰在山腰盘旋,但这些都无法与站在山顶仰望蔚蓝天空的感觉相比。在那里,一切都变得微不足道,只有自己与辽阔的天地。大自然的美妙需要亲身体验才能领悟,无法用言语描述。