那天凌晨,我特意叮嘱妈妈叫我早起,上了楼顶,遥望东方焦急地等待着日出。
天渐渐亮了,忙碌了一夜的星星慢慢地消失在淡青色的天空,大地更显得寂静,偶尔从远处传来几声鸡鸣。
一会儿,东方天际浮起一片白云,天地也渐渐地亮起来。忽然间,在山野、树梢、村房一下子都像盖上了一层红色锦缎——那是朝霞,太阳就要出来了。
太阳出来了,瞧——她像一个蒙着红面纱的含羞少女,悄悄窥视着人间,慢慢地探出了头,婀娜地一点一点地向上升。终于大胆地露出了整个笑脸。
这时,霞光万道,将东方半边天空染得通红,大地被涂上了一层鲜红的油彩,片片翠绿的树叶在晨风的吹拂下闪烁着耀眼的光辉,早醒的鸟儿也被披着一身红霞,欢快的歌唱着,嬉戏着。从这边的枝头飞到那边的枝头,忽而又飞上天空。唤醒了寂静的大街小巷,人们开始了晨炊。红光、飞鸟、大街小巷、袅袅炊烟,构成了一幅多么美丽的图画啊!
太阳离开了地面,红彤彤的,像一块圆红的烧盘,仿佛被远方的鸟儿衔着使劲地向上拉,才缓缓地向上升。红日周围,霞光尽染天际,那轻舒漫卷的云朵,好似身穿红装的少女,翩翩起舞。
过了一会儿,红光悄然退去,太阳射出万道金光。天变得更蓝了,像是深沉的大海,辽阔而明净。云儿也变了,白花花的,显得无比柔和,优美。远处的山峦露出了清晰的轮廓。近处的树木,秀美挺拔,亭亭玉立。街道上,人影点点,笑语阵阵,整个世界充满了生机。