一夜枕上听雨,辗不眠。披衣起来,伏在阳台栏杆上远望。空中漂浮着朦朦胧胧的的冷雨,四处都笼罩在神秘的薄云中。不知何时,雨停了,天地间弥漫着一层湿漉漉、静悄悄的青黛色的雾,神奇缥缈。
天顶上,浓云尚未散开,低低地压着房檐。万籁俱寂。黎明,太静,太静了。静得神秘,静得诡异。东边渐生鱼白,天露曙光了。苍穹映在浅蓝的天边,纯净,显示了一种厚重、平和的生气。眨眼间,鱼肚白变成了粉红色,天上的云彩逐渐散开。突然,山顶上出现了一条红线,慢慢拉长。一轮红日庄重地、缓缓地从东边升起了。黎明破晓,绝没有一丝迫切,也没有一点拖泥带水,就这样升起。倏忽霞光万丈,天光云影。朝曦从青灰色云霞里矗起,闪着金光,穿过一片片蓝色云霞的缝隙,飞跃而出了——晶亮耀眼啊,火般鲜红,火般猛烈。太阳貌似长者,严肃又不失亲和,俯瞰尘寰,接替了月亮,照射了云山云海,云端四周就多了一层薄纱似的的淡金黄色的镶边,像沾着粒粒金粉。
鸟儿们率先表达了太阳出现的喜悦,唧唧啾啾,打破了黎明的寂静。起初是有点怯生生的,却逐渐胆大起来,喳喳地闹成一片,好一场热闹的音乐会!树木花草就是听众。晨风习习,枝枝叶叶间沙沙地响了起来,为鸟儿们出色的演出而鼓掌着。