一些难忘的事情总会在脑海里留下深刻的印象,好与坏都包括在内,但有些事情一下子就忘得九霄云外,一下子却在心里是刻骨铭心的。
我是一个农村的孩子,家境贫穷,时常因为这样的费那样的费用,闹得全家不和睦。有时,父母因别的事情闹不和,而打架,导致家庭分裂,妈妈去外婆家,爸爸仍在家里,我们三兄妹,在家里帮爸爸做活。哥哥、姐姐读初中的时候,家里因缺钱而时常的伤心,难过。几个月过去了,我将上完小学,父亲的重担更重了。家庭条件更加的艰苦,哥哥、姐姐因家里的贫穷,而被辍学,姐姐被迫外出打工,哥哥则在家里帮助爸爸做家务活和农活。妈妈被外婆说服了,又回到家里。妈妈回到家,昔日的风浪又开始翻滚了。
小学时,我读书很认真,在班上的成绩名列前茅。一开始读书,不懂事,爸妈吵架,只是叫他们不要吵而已,但自己渐渐地长大了,也开始懂事了,在家里做一个好孩子,在学校做一个好学生。读小学五年级时,我们全家人都到城里住。虽然,城里条件好,生活好,经济来源不大。但房屋价钱很贵,爸爸找了个能够我们住的地方安顿下来了,我呢,也到城里来读书,但因爸妈在乡里经常吵架,至今没有集中注意力,时常分心,使成绩下降,导致了不爱学习,甚至厌恶学习。
至现为止,我才渐渐地醒悟过来:在一个家庭里,或一个组织,对晚辈的影响特别大,父母对孩子的影响也很大,有的甚至影响到孩子的一辈子。