星期天下午,我约妈妈一起去买书。
到了新华书店,琳琅满目的书让我看得眼花缭乱。这时,一本特别的书吸引住了我的眼球——《蓝鲸的眼睛》:封面是蓝色的,上面画着一个小女孩和一只大眼睛。我情不自禁翻阅起来。可再一看,40多元,好贵呀!我的心里开始不停地打鼓,偷偷瞄了一眼妈妈。妈妈也正专心地看书,似乎没有发现我的疑虑。这可怎么办?该怎么向妈妈开口呢?
算了,去别的书店看看吧,说不定有更便宜的。妈妈觉得莫名其妙,但在我的软磨硬泡之下,也来到了另一家书店。我在书架前,找呀找呀,终于找到了我要买的书。真是凑巧,这本书的内页有几页是粘在一起的,书店拿出来打折。妈妈看着我手里的书,却忽然压低了声音:“便宜没好货。你瞧,这本书是盗版呀!”我一听,顿时懵了:原来是这样,怪不得这么便宜!妈妈突然发话了:“走,到刚才那家书店买正版书!”原来我的一举一动都逃不过妈妈的火眼金睛!走出书店,天好晴,有这样的妈妈,真是开心!