那是我升入初中不久的一天。
这天,我放学回到家,刚走到大门口,便发现地面上有数不尽的黑蚂蚁正大举迁移,目的地是我家的墙缝。成千上万的蚂蚁成群结队,这阵势好似千军万马。
突然,我的脑子萌生一个歪念,这导致它们遭受一场灭顶之灾:
我进屋放下书包,从柜里拿出一把铁锤。此时,蚂蚁们的生命已进入倒计时。一锤下去,十几只挤在一起的蚂蚁被我砸扁,陷在一个大约两厘米深的小坑里。再一锤,十几只蚂蚁又被我消灭。就这样,过了大约5分钟,蚂蚁已是死伤惨重,尸横遍野。伤亡过半的蚂蚁四处逃窜,而我的心里则有一种胜利的喜悦。
大约过了半小时,当我再次来到大门口的时候,我惊奇地发现被我摧毁的蚂蚁军团又秩序井然的向目的地进发。这回我不再用铁锤,而转用杀伤力更强的武器——开水。我到厨房舀了一瓢开水走出来,顺着它们成群的队伍往下倒,蚂蚁只要一接触到开水便一命呜呼了。几分钟,蚂蚁军团便被我不费吹灰之力消灭了。看着一动不动的蚂蚁的尸体,不知为什么,我心里突然产生一种内疚,可能是因为我屠杀了太多的生命吧。
突然,手臂上一阵钻心的疼痛使我眉头紧锁,定睛一看,原来是一只蚂蚁在向我“复仇”。不用说,它当然是在劫难逃了,正当我那充满血腥的手向它伸去时,我突然感觉到我的脚上、背上、肚子上、脖子上都有一阵钻心疼痛。我猜一定是那些“漏网之鱼”在向我复仇。疼痛之后便是一阵奇痒,我连忙洗了个澡,再看身上,到处都被蚂蚁咬得通红,用手按着,还能看见两个牙印。此时,也不知为什么,受到蚂蚁报复的我,不但不怨恨,也不愤怒,反而感到无比愧疚。在这场“人蚁之战” 中,虽蚂蚁的数量是我的千倍、万倍,但我作为人的力量决不是它们成倍于我的数量可以相提并论的。这场“战争”最后毫无疑问的以蚂蚁的全军覆灭告终,但这些蚂蚁,在它们的生命受到威胁时,在自己的同胞被残杀时,它们也会奋起反击。虽然这注定是徒劳的,但它们并没有退缩。对于这种顽强不屈的精神,使我对它们肃然起敬。
看着被我残害的蚂蚁的尸体,我陷入沉思……