给梦想一次开花的机会作文
盼望着,春天的脚步姗姗来迟。一年之际在于春,那些满怀相信的人们再次徘徊在梦想的花园门口。别干等了,给自己的梦想一次开花的机会吧!让他们轰轰烈烈地绽放!
每个人心中都藏着羞涩的梦想,与其让它在你的影子下“躲猫猫”,不如用心栽培,用汗水浇灌,让梦想怒放,点缀人生。
是什么让司马迁“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”梦想开了花?是他的不屈,是他面对宫刑苦难是的动心韧性。为了梦想,他与命运的风浪搏击,为自己折了一只“不屈”的小船,在风尖口浪中将自己摆渡出来。没有了韧性,也许司马迁早已迷失在旋涡中,也不会有《史记》的横空出世。因为不屈不挠,司马迁的梦想之花一直散发着遗世的芬芳。
是什么让毛泽东‘让中国人民站起来’的梦想开了花?是他的自信与豪迈。因为自信,他横渡金沙江;因为自信,他“大渡桥横铁索寒”;因为自信,他带领千军万马,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯!梦想的开花,离不开他的满怀自信!他给了梦想一次开花的机会,那股扑鼻芳香一直藏在每中国人的心中。
懒人栽培不了好花,他的梦想之花也随之枯萎。梦想的花谢了,人的生命之灯也熄灭了。
如果海子一直坚持着“面朝大海,春暖花开”的梦想生活,又怎么会让生命在25岁之前就画上句号呢?因为海子的过早放弃,放弃了对梦想的滋润,本来触手可摸的梦想也随之泡影幻化了。他没有给梦想一次开花的机会,他梦想的花蕾也就早早枯萎了。
如果项羽一直抱守“彼可取而代之”的梦想,又怎么会有一代霸王“乌江自刎”的叹息呢?然而他畏缩,不肯过江东,选择了逃避梦想。他的畏缩,不仅使江东父老乡亲失望,也让他曾经雄心的梦想遭受风吹雨。他没有给梦想一次开花的机会,他逃避了。
梦想的蓓蕾需要我们用心栽培,悉心浇灌。别再放弃了!给自己的梦想一次开花的机会吧!让它们尽情怒放吧!