节约的作文
以前,我有一个挑食的毛病。每次吃饭的时候,如果饭桌上有我不爱吃的食物,我总会想办法偷偷地倒掉。妈妈总是苦口婆心地劝说,让我不要浪费粮食。可我一丁点儿也听不进去。
有一次,我和妈妈一起去饭店吃饭,看到菜单上各式各样的美食都想点,可是妈妈却制止了我。我特别不开心,心想妈妈真小气。后来发生的一件事改变了我的想法……
那天,我和爸爸妈妈一起去餐馆吃饭,我看到人们离开后,一盆盆可口的食物竟还在冒着热气呢!你瞧,那边的桌子上,一条红烧鱼正躺在大盘子里,还不曾被“光顾”过。再看这边,不少食物还带着余温,像被遗弃的“小可怜”一样,孤伶伶地躺在碟子里。这时,服务人员走了过来,他们毫不留情地把剩下的饭菜通通倒掉。眼前的这一幕幕让我恍然大悟!原来,妈妈是让我养成勤俭节约的好习惯啊,害我一直误会她。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”它告诉我们,每一粒粮食都浸满了农民伯伯的汗水,我们应该珍惜粮食。同学们,一点改变就能让我们的餐桌不再浪费;一点改变就能让我们的家园更美好。珍惜粮食,从“光盘行动”做起!