节约的作文
夏日的周六下午,炎热程度不用说大家也明白。在床上翻了几次身汗水湿透几次身的我还是决定出去走走,消消暑吧。
短袖,短裤,拖鞋。这该是夏天里最流行的一身衣物了,多一点布料都会觉得烈火烧身。我注意到一个男孩也是这身衣着,他走在马路边,四处张望着。男孩的身后三五米处一位老婆婆正推着一辆两轮的推货小车,上面堆着两袋五十斤装的米。突然一个声音打断了我的打量。“米撒了!”路过的中年妇女说着,“撒了一路了。”仔细看,其下一袋米口袋已经破了,米撒了一路。男孩急忙转过身,卸下上面那袋米,又把破了那袋米翻了身,破的洞朝上。仔细瞧瞧,原来口袋被轮子磨破了。男孩和老婆婆说着话,旁边我也听着他们商量。“这袋破的米我背起走,那袋米推起走嘛。”男孩说。老婆婆略作迟疑,还是点点头,说:“好吧。”
我也以为故事告一段落,正想转身离开。
然而老婆婆猛的蹲下身子,埋着头用手把撒落的米扫在一起,然后捧进米袋。男孩皱了皱眉头,边四处张望边说:“捡这点米干什么,快走吧。”可是老婆婆不理,埋着头继续手上的活,说:“别看着少,捧在一起有一斤咧!”男孩不屑又显得尴尬的笑了笑,也蹲下去用手扫米,突然他弹跳似得站了起来,又四处张望下。他好像看见了谁,惊慌的连忙转过身,又躲到马路边的一辆摩托车后。他脸上的惊恐消了下去,但目光一直随着那边的一个身影流动。
“走吧。”又是一个声音打断了我的观察,也引回了男孩的心神。那是老婆婆说的话。我看向老婆婆,她已经把撒落一路的米挨着挨着扫在一堆,捧回米袋里了。尽管米大概只撒落了五米的样子,但我心中还是对老婆婆充满了敬意,因为我知道,不管米撒落的是五米五十米五百米,老婆婆都会耐心的把米捧回米袋。或许男孩也有了这种想法,也可能因为离他们家不远了,男孩直接扛起了一袋米,头也不回向前走了。
看着男孩和老婆婆远去的背影,我心里不禁冒出了这样的想法:一些人的节约也许是我们不能理解的“吝啬”,但是节约总不会丢脸。