节约资源的作文
气温变暖已变成了全球热门话题,造成温室效应的主要原因是温室气体排放,因此,节能减排已经成为一个社会问题。其实在日常生活中,只要我们进行一些简单易行的改变,就可以减少能量的消耗。下面我就向大家介绍一下,我们家是怎样学会节约用水的。
暑假的一天,我写完作业对妈妈说:“妈妈,我来帮你干活吧!”妈妈高兴地说:“好哇,那你帮我洗菜吧!”于是我拧开水龙头,把青菜放进洗菜池里认真地洗起来。妈妈看见了赶紧说:“佳仪,你这样洗菜太浪费水了,赶快把水关掉,用盆装水洗吧!”我瞪着大眼睛,反驳妈妈说:可是电视里说了,这样洗菜可以把残留的农药冲洗干净呀!”妈妈笑着告诉我,那是从减少农药污染的角度来做的,但是用盆洗同样能起到这个作用。而且洗完菜的水还可以储存起来,用来浇花或者冲厕所呢。我听了妈妈的话,心里想:对呀,老师不是常说,我们的国家是个严重缺水的国家吗?如果我们还继续挥霍水资源,将来我们的后代就会没水可用了!
从那以后,我每天用水都很注意。一天,我起床看见爸爸正在楼下洗车,爸爸正在用抹布擦着车身可是水管却躺在地上,水哗哗地流淌。于是,我赶紧跑下楼气急败坏地说:“爸爸,你这样浪费水,不但会耗费水资源,而且,我们总有一天会没有水可用!”爸爸听了我的话,赶紧把水龙头关掉,还对我说:“对!对!对!,你说得太好了,以后我一定要好好节约用水,你也要节约用水哟!”我们伸出手掌,互相击掌,订立了“节水同盟”。
后来,在我和妈妈的影响下,我们全家都懂得了节约用水,把淘米水用来洗菜,早晨洗漱用的水留着冲厕所……
地球在哭泣,保护地球的警钟已经拉响,地球正面临巨大的挑战,保护地球,就是保护我们的家园。让我们一起行动起来,节约用水吧!