节约用电的作文
电力是什么?电力是以电能作为动力的能源。发明于19世纪70 年代,成为人类历史18世纪以来,世界发生的三次科技革命之一。20世纪出现了大规模的电力,是由发电、输电、变电、配电和用电等环节组成的电力生产与消费系统,它在我们的生活中无处不在。
就在12月3日12时许,徐州纺织厂宿舍42号6楼的一家住户就因电暖器的原因而发生火灾。该市消防中队的两辆消防车火速赶到现场展开扑救,推开门,只见屋内硝烟弥漫、浓烟滚滚,大火已经在房间蔓延。匆匆赶来的物主王先生称,上午去买东西,没想到离开时忘记关闭电暖器,可能是烧着了被子而引发火情。
冬季天干物燥本就是个易失火的季节,不少家庭为了使家里温暖便用上了电暖器、浴霸、空调等功率高的电器,这样就出现了用电安全问题。那么,我们应该怎么做呢?
1、对电暖设备,应在导线、控制开关的允许长期安全载流量下运行,严禁无限制增加负荷,以免引发火灾。
2、电暖设备不用时,在切断设备开关情况下,应将电源插头拔下。
3、各种空调,除特殊需要外,冬季温度设置不宜过高,以防其长期运行出现过热,损坏设备。
4、单相用电设备,应加设可靠接地线,不得用插头的插入和拔出代替开关用。
随着天气的进一步转冷,冬季用电尤为重要。房间温度需要控制在 25℃ 左右,不合理用电、缺乏用电常识,是引发冬季火灾的主要原因,所以,安全用电,合理用电,了解一些必要的用电常识,是利国利民的大事呀!
如今电处处影响着我们的生活:变得更加方便快捷,变得更加丰富多彩了。有了电,人们可以方便地煮食物;有了电,人们可以在夜幕的笼罩中看到亮光;有了电,人们可以享受更多生活的乐趣与幸福。看电视、打电脑,娱乐工作的同时,电,这个伙伴就在一旁默默陪伴着你,而且电又是一种供应速度快而环保的能源啊。
但是,如果有一天我们没有了电,又该怎么办呢?记得有一次,我们家停了一天的电,我可过了一天“无电日”。早上一起来,就没有电,我感觉树叶都卷起来了,一切物体都在沉睡当中。不能看电视、玩电脑,不过天是亮的,还可以看书。妈妈就麻烦多了,没有了洗衣机,只好用手洗衣服了。
中午,离开了电饭煲可真不是滋味。我和妈妈只有到外面去吃饭,白白浪费了好多钱,我可愁死了。
下午,在没有网络的情况下,做作业的效率都慢了半拍。妈妈因为实在找不到事做,躺在床上呼呼大睡。
晚上,原本是灯火辉煌的一片,现在却“伸手不见五指”。当我看着屋外灰暗而阴森的景象,看着屋内墙上摇曳的蜡烛的影子,心里顿时油然而生一种恐惧,不禁思念起有电的生活,怀念起有电的时光。对电,有一种特别的渴望。望着黑压压的房间,我不禁惭愧地低下头:
我以前经常不爱随手关灯,一回家,就把灯全部打开。其实,不知道已经浪费了多少度电。
“无电日”,我深刻地体会到鱼离不开水,正如电离不开我们的生活一样……
安全用电,节约用电,从我做起吧!