节约用电的作文
电!无处无再......漆黑的夜晚是电给了我们光明,饥饿的时侯是电给了我们香喷喷的米饭,日常生活中也是电让我们可以了解外面精彩的世界......
也许我们现在意识不到电的重要性,试问大家可有这种的经历:夜晚突然停电了,于是大家都慌了手脚,真是手无所措,感觉什么都不能做!也许只有这时才能意识到电对于我们的重要行吧。的确,好多东西只有失去的时候才想去珍惜,这也许是人类的通病吧。
电既然如此的重要,我们是否应该节约利用呢?答案当然是肯定的,那么我们做到了吗?我不禁自问,很遗憾!我觉得我们还有很多事情没有做到位,我们还有很大的提升空间,我们要走的路还有很长!
当你在单位看见一个用完公共电脑的人随手关掉显示器,当你看见一个用完公共场合卫生间的人随手关掉电灯,当你......你是否会觉得有一点点的尊重他们呢?我想我们不但要尊重他们,更应该学习他们的精神,这是一种什么精神?往小里说是一个人的个人修养,体现的是一个人的素质,往大里说为国家节约了能源,体现的是崇高的节约精神!也许你会说不就一点电吗,有什么重要的!如果那样想你就错了,积少成多的道理岂能不知道!电关系着民生,关系到我们的未来!电有主要的几种来源途径:火力发电,水利发电,风能发电,核能发电。我们中国目前还主要靠前三种发电方式,如果我们浪费用电!这样我们就会耗费更多的燃料,地下的煤炭资源是不可再生资源,用一点就会少一点,燃烧煤炭也会污染我们生活的环境!所以节约用电就等于节约我们的不可再生资源,就等于保护我们的环境,也等于造福我们的子孙后代!难道我们不应该节约用电吗?
其实节约用电不一定是不用电,该用的还是要用,只是我们不要浪费没有必要的用电!能省则省!这样即节约了成本又间接的保护了我们的环境,何乐而不为呢?
在此我想说:节约用电,人人有责!