节约用电的作文
我们这边为我们服务,为我们无私奉献。电的作用很大,我们根本离不开电。是它给我们带来光明;它给我们带来了便利:看电视、上网、用冰箱……功能数不胜数。但是最近几年,人类在不断的浪费电,比如;晚上睡觉的时候开灯,不看电视的时候关电源也许这种省电只是用手指关掉电源,或者只是对朋友和家人的提醒。节约用电,不要用我们熟悉的“电”字,它是我们的朋友,一个离不开我们的朋友,它始终只是我们每个人的责任和义务,久而久之,它可以为我们节约很多钱。一举两得,何乐而不为?然后我们来学习一些节约用电的小知识。
在炎热的夏天,我们肯定会使用空调。可以东西向开窗,要安装百叶窗或窗帘,减少进入房间的太阳辐射热,减少空调用电量,打开空调时检查门窗是否关闭,使用空调时尽量减少进出房间的次数,慢慢降低空调温度。
冰箱基本上是家家户户都有的。我们使用冰箱也可以省电。关闭冰箱时,我们应该检查是否有好的门。食物在放入冰箱之前应该先冷却,以免浪费冷量。冰箱里不应该塞满食物。存储容量应满八分钟,以免阻碍冷空气流通,避免超载。
购买灯泡时购买带有“节能徽章”的荧光灯管。不仅不浪费钱,还省电,不需要的时候就关灯。
我们还可以在电视机上省电。电视应放置在离墙壁至少10厘米的地方,以散热。一般手册中所指的耗电量是指音量和亮度调整到最大值,日常使用时的耗电量是上述的70%左右。如果增加音量和亮度,功耗相对较高。电视机应该避免提高画面亮度,这样有助于省电。使用播放器的视频输出端连接电视的视频输入端,不仅可以提高图像质量,还可以降低功耗。避免长时间看电视,因为电视温度高而且耗电。长时间不看电视时拔掉电源插头,睡前在电视上设置睡眠定时器开关。
这些节约用电的小点子不止这些!我们可以在日常生活中应用这些小东西,这只是一点点努力。
中国大约有13亿人口,每个人都可以省一点,这将是一笔巨大的资源。让我们从生活的每一点开始,实现“省电,电的科学”。让我们行动起来!