“国之栋梁不可无 ,生命之水不可枯”这句话说得真对啊!如果人类离开了水怎么办呢?
在新华路口那条河上漂浮着垃圾,死动物,浮油,浮萍······底下都是淤泥,发出恶臭味,令人有呕吐感。路过的人中总是着眉头,屏着呼吸,快步走开。南河菜市场后面也有一条河,河上面有一座供人行走的桥,一些人走上桥后,手里的垃圾连看也不看就扔进河里,头也不回一下就走了,河里的水一下变臭了很多,变黑了许多。
根据20xx年对我国七大水系进行断面监测,达三类水质可进入自来水厂的最低要求的仅占29.5%,而劣五类水质却高达44%;另外,我国浅层地下水资源污染比较普遍,全国浅层地下水大约有50%的地区遭到一定程度的污染,约一半城市市区地下污染比较严重。
而且全国已形成区域地下水降落漏斗100多个,面积达15万平方公里的大漏斗,使海水倒灌数十公里,我国也是一个严重缺水的国家。
如果把地球比作一个水桶,那只有一勺水可以用,而这一勺水差不多只有四分之一能用了,人类再这样肆无忌惮下去,就会连这四分之一的水也会消失掉。所以,我想说:“生命之水不可枯!”
在此,我要对肆意破坏水资源的人说:“温柔的水可以滋润大地,给人类带来粮食的收获!上善若水,请赶走垃圾族,为人类信以为赖的水资源做出正确的行动吧!为保护水资源而行动!为水资源的宣传而行动!”
水是人类发展的命脉,治水之道,亦是强省之道,德治之道,转型之道,为政之道。我要在这里说:“保供水,抓节水,排涝水,防洪水,治污水,最重要的是治污水。如果把它们比作五个手指头,那么,治污水就是大拇指,把污水治好了,大家就会亮出大拇指。做到五水共治,让我们投身‘五水共治’,共建美丽江城!还要加强环保意识,把用过的洗米水洗衣水冲马桶,可以节约水资源哦!”
水之治,乃民之治。