节约粮食作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这首《锄禾》大家一定都很熟悉。古人用诗句来警醒我们要珍惜粮食。
粮食是人民生活的保障,是国家发展的基础。我国虽然是农业大国,但因土地资源有限,特别是耕地面积在逐渐减少,而人口却在不断上升,外加上天灾人祸,所以我国的粮食资源其实非常有限。我们应该珍惜粮食!
粮食是一种资源,节约粮食可以让更多的人吃饱饭。学校的食堂每天为我们提供丰富的饭菜,可是有很多同学只吃了一两口就将饭菜倒入垃圾桶里,实在是很浪费!也许有人会觉得我只是倒掉一碗饭嘛!但你在不经意将浪费了珍贵的粮食,如果大家都像你这样想,那对整个中国来说,浪费了多少粮食资源啊!
“一粥一饭当思来之不易”每一粒粮食都应该被我们所珍惜,要养成节约粮食的传统美德。节约粮食,做起来并不困难。吃饭时,吃多少,盛多少,不剩饭菜做到光盘。吃饭时也要集中注意力,认真吃饭,不挑食,均衡饮食,保持健康。
让我们珍惜每一粒粮食,传承节约粮食好传统,共奔美好生活!