节约粮食作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐代诗人李绅的《悯农》,也是我们从小耳熟能详的一首诗。这首诗告诉我们每一粒米都饱含着农民伯伯辛苦付出的心血与汗水,我们要节约粮食,做到“光盘”行动。
“节约粮食”这句话说来简单,但我们身边却有很多人做不到。现在我们的生活水平提高了,不愁吃,不愁穿,人们节约的意识就淡薄了。无论从网上看到的,还是生活中亲眼见到的,许多人在外边吃饭,点一大桌子菜,吃不了多少,剩下的全部浪费掉。甚至他们还嘲笑打包人的寒酸,殊不知他们才是应该被批评的人,不知道节约、浪费粮食。
我曾经也做过一次“败家子”。有一次去姥姥家,吃饭时不小心把一团米饭掉在了桌子上,看了一眼,然后继续吃碗里的饭。姥姥见我没有吃掉的这些饭,她二话没说把我掉的饭给吃了,我当时在想:“不就是一点饭吗,至于吗?”晚上跟姥姥闲聊天,姥姥给我讲了过去人们生活的艰苦,以及粮食的来之不易。我这才恍然大悟,姥姥是从穷苦时候过来的,自然知道生活的不易,而我大手大脚习惯了,不懂得节约是什么。
饭桌上的学问可真大呀!小小的几粒米使我明白了许多道理:我们要从小养成勤俭节约的好习惯,学会珍惜粮食、杜绝浪费。
节约粮食作文“锄和日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗大家一定耳熟能详,从此我便知道了粮食的来之不易,我们要节约粮食。因为我们从小就明白了一个道理,农民伯伯一年到头在田里干活,流了许多汗水,才浇灌出我们离不开的粮食。他们多么辛苦,我们怎么能不珍惜粮食呢?
俗话说:勤能补拙,省能补贫;精打细算,油盐不断。在日常生活中,随处可以见到浪费粮食的现象。以前我总是没有意识到自己在浪费,认为浪费这一点点算不了什么。所以吃东西常常挑三拣四,吃不完就随手扔掉。可是自从我在电视里看到了很多难民因饥饿瘦骨嶙峋、饥不择食,最终饿死在街头那惨不忍睹的情景时,我才突然觉得我们的生活是多么地幸福:有爸爸妈妈的疼爱,有房子住,上学放学都有家长接送……正是因为生活条件太好了,所以我们养成了不节约粮食的坏毛病,每次吃饭我都掉许多饭粒,吃不上的就不吃了,爸爸妈妈批评我时,我还找许多借口狡辩。我感到惭愧,我真是太不应该了!从现在开始,从我做起,我要节约每一粒粮食,再也不浪费了。
也许有人说:“这是小题大做,不就是点粮食吗?”是的,虽然扔掉的粮食不多,可是扔掉的却是中华民族的传统美德,一个不爱惜粮食的人,也会不爱惜其他的一切,到头来只能成为一个自私自利的人。