节约粮食作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土……”读着这熟悉的诗句,我的心中泛起了阵阵涟漪……
当我们在公园里放飞快乐时,农民伯伯正在辛勤地播种;当我们在空调房里惬意地享受冰淇淋时,农民伯伯正顶着烈日除草;当我们在落叶中追逐嬉戏时,农民伯伯正准备收割金灿灿的粮食……每一颗粮食中,从耕地、播种,到浇水、施肥,最后收割,里面包含了农民伯伯多少汗水,多少心血。我们作为一个小学生,应该爱惜粮食。
吃着香香的米饭,吃着合口的菜,让我不知不觉的想起《悯农》这首古诗。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这首古诗告诉我们每一粒米饭都包含着农民伯伯的汗水,告诉我们要节约粮食,不挑食,把碗中的米饭都吃光。我们的粮食来之不易,都是农民伯伯冒着寒冷和炎热辛辛苦苦种来的,所以我们要节约粮食。节约粮食是我们每个人应尽的义务,有了节约粮食的意识,做起来很简单,吃饭时吃多少盛多少,不扔剩菜,尊重农民伯伯的劳动成果。珍惜粮食吧,这是在珍惜你的生活!