家乡的小河作文
家乡的花,家乡的草,最让我难忘的还是家乡的小河。
家乡的小河是清澈的。远远望去;却也能看见河中的美景。近近地看,连泥沙也十分清晰。在泥沙上还懒懒地爬着一两只小螃蟹。螃蟹旁长着一簇又一簇的水草。依稀可见,仿佛一把就可以抓住似的。
家乡的小河是美丽的,它养育着能为它增光的荷花——一片又一片的荷花有的正含苞欲放,有的已欣然怒放了,再配上大小各异,绿油油的荷叶,令人美不胜收;它养育着能为它添彩的小鱼——花色斑斓的鱼儿在水中悠闲地游着,这能不算小河的一大美景吗?
家乡的小河是倔强的,它不惧艰险困苦——越遇到陡坡,它越上,越遇到窄路,它越行。而上后,飞流直下,一路不阻,真可谓“飞流直下,三千尺”;而行后,一马平川,前路畅通,这正是“一帆风顺”。这不真应了“越是艰险,越向前”。吗?是啊!做人也不正是如此吗?一遇到困难就后退的人,终究一事无成,知难而进的人,前途美好,一片光明。我们难道不应该做一个像小河一样的人吗?
北戴河滚滚流淌,异常磅礴;大渡河,波澜壮阔,奔放异常,可最让我难忘的还是家乡的小河。