在宁波,春节每户人家都要吃汤圆,尤其是大年三十。吃汤圆,预示着团团圆圆,吉祥幸福。
在宁波,汤圆不仅只有芝麻这一经典而又美味的馅料,还有猪肉馅、虾仁馅等等好几种馅料,而且每种都很好吃,吃的时候可以撒上嫩黄的糖桂花,香味飘得老远,白生生、胖乎乎的、好看又特别好吃。
汤圆刚出锅,肯定是很烫的,肯定是不能大勺大勺往嘴里灌的,吃时必须稍凉几分钟,小心翼翼地咬开一口,缓缓地送入口中,伴着一股浓浓的香味,咽下肚子,心里就觉得舒服极了。
关于爱汤圆,还有一个十分悠久的历史。据传,汤圆起源于宋朝,当时明州(现浙江宁波)兴起的一种食物,即用黑芝麻、猪脂肪油、少许白砂糖做馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有兴趣。因为这种糯米团在水里又浮又沉,所以最早叫“浮沉子”,后来有的地区把它改成“元宵”这种名字。
如果你们到了宁波,一定要吃一下我们宁波的汤圆哦。