我的家乡泰安位于泰山脚下,是风景优美、经济繁荣、文化发达、交通方便、清洁文明、独具特色的旅游城市。
我最爱吃豆腐,是因为泰安的“白菜豆腐水”最有名。肥桃又称“佛桃”,大的重达0.5公斤。果实成熟后,用吸管插入皮下,可将果汁吸食干净,实为果中珍品。还有营养丰富的宁阳大枣,还有泰山上溪流山涧中的赤鳞鱼,肉细嫩,味极鲜,无腥味,更是著名的八珍之一。泰山野生草药有400多种,何首乌、四叶参、黄精、紫草被称这“泰山四大名药”。
我的家乡不仅特产丰富,而且风景更是迷人。现在我带你去登雄伟壮丽的泰山,它是由花岗岩、片麻岩、变质岩构成。在27亿年中经历了沧海桑田,冰欺海浸,地壳变动,仍铁骨嶙峋地矗立于东方。你知道吗?现在1500多米高的泰山仍在以每年0.5毫米的速度上长着。由于20xx余年以来,历代帝王、文人前来泰山封禅朝拜,登临吟咏,赞叹无限,留下了大量的名篇佳作,镌刻在泰山上上下下,因此,泰山现在又被评为“天下第一书法名山”。
泰山上壮丽奇绝的悬崖陡峰,奇伟幽险的清泉飞瀑,繁茂刚劲的古松,伴随着神话传说的怪石屏壑,不仅处处皆是,举目成趣,而且一年四季,晴阴雨雪,景色各异。晴观群峰拱岱,众山若丘;阴看云浩如海,茫茫如雾。春则遍山吐翠,百花烂漫;夏则云烟缭绕,气象万千;秋则山苍水湲,红叶映天;冬则山舞银蛇,松柏雪帘。登上泰山顶端,人们可以尽情观赏泰山的四大奇观:“旭日东升”、“云海玉盘”、“晚霞夕照”、“黄河金带”。
今人走入泰山,犹如走入一庞大、自然的历史、艺术博物馆。
啊!我为自己是一个泰安人而感到自豪的骄傲!