晨雨后,我走出家门,一股清新空气扑面而来,我决定上山走走。
山脚下,是一条清澈见底的小溪,鱼儿在水中嬉戏,一眼看去“皆若空游无所依”。小溪边上是一个“花坛”,一朵朵野菊花点缀了绿色的地毯,绿油油的,黄澄澄的,为山脚增添了一丝生机。在这“花坛”之上,是一座年久的木桥,碧绿的藤蔓爬满桥面。我顺桥而上,踏上一条窄窄的小路,小路旁长满了竹子,厚厚的竹叶铺满路面,走上去软绵绵的。一阵风吹过,惊动了叶面上正休息的小雨滴,它们仓皇逃窜下来,密密麻麻的滴在我的头上、脸上,使我无处藏身。
一阵洗礼之后,我来到了半山腰的位置,我擦了擦脸,看到身边是一大片桂树林,抬眼望去,风中传来阵阵桂香。走在干枯的桂叶上,脚下发出咂咂的声音。顿时,风吹树叶的沙沙声,雨水滴在树叶上的嘀嘀声,还有鸟儿的唧唧声,组成了一首美妙的交响曲,我深深地陶醉其中。
随着咂咂声越来越小,我终于走出了桂树林。来到山顶,山顶上种有一大片桔子树,树上结满了一个个黄澄澄的桔子,远远看去活似一个个黄色的小灯笼。放眼望去,全村尽收眼底,古老的瓦房在默默地告诉我们她的历史,漂亮的小洋楼拔地而起诉说着致富。一条潺潺的小溪流向村外,浇灌着两旁肥沃的稻田。一阵风吹来,金色的海浪时起时伏,今年又是一个丰收年!
不知不觉,太阳已经跑到了头顶。我顺手摘几朵野花,顶着太阳下山去。