龟苓膏是历史悠久的梧州传统药膳,相传最初是清宫中专供皇帝食用的名贵药物。
梧州的龟苓膏有两种,一种是盒装、罐装的,一种是在街边的龟苓膏店里的。无论是哪一种,它们都有一个共同的特点,滑嫩可口。
梧州的龟苓膏十分有名,全国各地甚至外国的人们都为了品尝梧州最正宗的龟苓膏远道而来。龟苓膏为什么这么吸引人,接下来就让我给大家介绍一下吧。
如果你坐在龟苓膏店里冰凉的椅子上,看着那黑色果冻状的加了牛奶或蜜的龟苓膏,无论怎么样都想赶快吃上一口。就像刚刚说的,龟苓膏是亮黑色的。形状大的杯装果冻一样,连吃下去的口感也跟果冻不相上下。
龟苓膏的味道有点微苦,可如果你加了蜜或牛奶之类的甜的东西,那苦中带甜、甜中带苦的滋味可是会让人有种非常奇妙的感觉。
龟苓膏不但好吃,功效也非常的多。龟苓膏能滋阴补肾、润燥护肤、消除暗疮、调理脏腑、清热解毒、防止肤质老化及便秘,能促进新陈代谢,提升人体免疫力,是现代人不可或缺之养生圣品。
在梧州的街上,龟苓膏可是随处可见。在炎热的夏季,你坐在凉快的椅子上,拿起小勺子,轻轻搅拌着龟苓膏,再送到嘴里,啊,那种入口即化的、冰冰爽爽的感觉,让人在炎热的夏天不知不觉就对龟苓膏有了一种不知不觉的喜爱,因为,那种感觉是多么美好,多么让人惬意啊!