家乡特产作文
我的家乡是南京,这里是“六朝古都”“十朝都会”。这里的特产也很多,有咸中带甜的盐水鸭,有热气腾腾的小笼汤包,但要问我最喜欢的特产是什么,那可得数可辣可咸的鸭血粉丝汤了。
鸭血粉丝汤虽不像小笼汤包那样具有与开国皇帝千丝万缕的联系,也无皮肚面废物利用的传奇色彩,但是它独特的制作过程造就了它成为南京特产。
制作鸭血粉丝汤的过程并不复杂,反而极其简单。首先,往大碗里倒满口感浓郁的汤汁。随后,将冷冻过的鸭血切成一块块细细长长的条子,如小长方体一般,再将它们放入大碗中。接着放入几块豆腐果,豆腐果并不大,呈块状。然后,将不规则的鸭胗切成大大小小的鸭胗片,十分薄,表面平整。最后,这个小吃的主要成分——粉丝登场了。随着大把大把的粉丝落入碗中,覆盖着表面,鸭血粉丝汤便做成了。
刚上桌的鸭血粉丝汤还是很烫的,我们要耐心等待。等稍微凉了以后,不能着急喝汤,先尝一块鸭胗,便先让你走进鸭血粉丝汤的味道。接着,你便可以大口大口地吃粉丝了。等快吃完的时候,汤也不那么热了。这时,喝上一两口,那味道真爽。如果你不怕辣,还可以放辣油哦!
鸭血粉丝汤在南京也占据着上等的地位。在夫子庙至大中桥那条街上,便有两三家鸭血粉丝汤的店铺。你什么时候突然想吃鸭血粉丝汤了,附近便会有一家。
南京那美味的鸭血粉丝汤,我实在是太喜欢它了!