我的家乡在陕北清涧,素有“中国西部红枣之乡”的美称,这里出产的红枣是上等补品,难怪人们常说“一天吃三枣,长生不显老。”
当你来到我们家乡时,无论在山坡上、沟壑里、庭院中到处枣树林立,远远望去,好像在地上盖了一块块绿毯子。春天,绵绵细雨,沉睡已久的枣树在雨水的浇灌下,慢慢长出嫩绿的叶子,看上去很娇贵,一段时间,开出一朵朵小黄花,蜜蜂翁翁地在花上采蜜,我刚伸出手想摘一朵,却被奶奶拦住了,她说:“现在的一朵小黄花就是将来的一颗大红枣。”这我才明白了许多。
到了白露时节,枣开始红了,由红眼到半红,再到通红。这时有蝉在叫个不停,我们枣乡有蝉叫得越快,枣红得越快说法,真有学问。远远望去,绿叶丛中挂满了一串串大红枣,好象灯笼,像珍珠,像人们亲手制作的工艺品。(比喻句、排比句的运用使文章更加生动形象)农民伯伯看上去,心里有压不住的高兴。特别是伸手摘一个放进嘴里,真让你笑在脸上,甜在心里。这就是我们家乡的红枣,你说我能不夸赞吗?
红枣树是家乡的摇钱树,我爱家乡,更爱家乡的红枣,真诚欢迎远方的朋友来我们家乡做客。