我是一个小小新宁波人,从小和爸爸妈妈生活在这里,后来渐渐长大了才知道这个地方叫北仑——————一座非常有名的港口城市,而我今天要说的新,是北仑下属的一个镇。
记忆中这里到处是溪水、河流,一年四季郁郁葱葱。
宁波有句老话这样说:“阿拉宁波地方,有山必有水,有水必成溪,有溪必连河,有河必入海,入海必通。”这番话道出了宁波山、水、河、、海之间的关系。这里山水环绕,河海相通,而就是入海的桥梁,也是海边人的港湾,从中可以看到海边人不畏艰难、锲而不舍的精神。
曾经的新镇也是一个闭塞的沿海农乡,对外交通十分不便,但是借着改革开放的东风和独特的港口地理优势,再加上海边人不畏风雨的精神,新人用自己的非凡气魄战天斗地,把这里建设成了一个初具规模的滨海新城。如今的新,更成为全区的政治、经济、文化中心。
这里不光有着悠久的历史,在现代化建设的道路上也昂首前进着。许许多多的外贸工厂,还有出口加工区、保税区等的设立,吸引来了大量的人才,为全区的经济建设贡献着力量。
这是一座包容友好的城市,数以万计的建设者们从四面八方而来,不论你来自哪里,都可以在这里工作、生活、安家,为城市的建设舔砖加瓦。
这是一座干净文明的城市,五水共治,垃圾分类,一项项举措换来了蓝天白云,也换来了人民的美好幸福生活。
我相信在不久的将来,新人会继续秉承“不抛弃、不放弃”的精神,来共同建设我们美好的大家园。