二十年后的家乡800字五年级作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”每当念起这句诗,我就想起我那美丽的故乡——九江。
时间过得真快啊!眨眼间,我就从当年那个懵懵懂懂的小女孩变成了经验丰富的跨国公司董事长。二十年了,不知曾经的故乡现在是什么样子,真想回家看看啊!可是……“咚咚咚”的敲门声打断了我的思绪,我前去开门,啊!是母亲,我惊喜极了,给了母亲一个大大的拥抱,母亲喜极而泣,说:“女儿,家人都很想念你,家乡的变化非常大,你该回家看看了……”母亲的这番话坚定了我回家的信念。于是,我踏上了回家的征程。
终于,火车开进九江了,我靠着窗户往外看,发现原本空旷的长江两岸,现在到处是房子。我还看见,一个小孩打碎了玻璃,我正担心她会被玻璃划伤,没想到玻璃立刻就复原了,看到我迷惑不解的样子,母亲帮我解答了,“现在我们用的都是这种玻璃,它们很软,里面含有一种得力胶,打碎后可以很快复原,而且隔音效果非常好,几百分贝的声音,通过它后,都只能听到十几分贝。”听完后,我惊讶极了。
下了火车,我跟随母亲来到家门口,天啊!这还是我家吗!多么悠扬的音乐、多么漂亮的喷泉、多么华丽的城堡。正当我陶醉其中时,一把扫帚正在地上自动地边走边扫,我惊讶不已,便忙问母亲怎么回事,母亲笑了笑,说道:“这是自动清洁工,可方便了,只要按一下红色按钮,它就可以变成扫帚,按一下黄色按钮,它就立刻变成拖把,按一下蓝色按钮,就变成抹布……现在每家每户都有呢!”
到了家,母亲连忙到厨房忙活起来,准备晚餐,我打开电视,饶有兴趣看了起来。突然,我听到一条震撼人心的新闻:九江市成为国家级一级城市!我连忙告诉母亲,母亲却说:“这已不是新闻了,我早已知道,没有什么稀奇的。”我很好奇,明明是最新消息,母亲怎么会早知道呢?母亲看出了我的疑惑,对我神秘一笑:“这你就不知道了吧!”她从房间拿出一个小盒子,说:“这个和天气预报差不多,只不过天气预报报的是天气,而它却能预报重大事件或新闻。”我不禁感叹,天底下竟然有这么神奇的东西。
我踏上回家的路途,一路上,我在想,家乡的变化真是翻天覆地啊!