我的家乡黄河岸边作文
星期天,我和家人一起去黄河岸边玩。沿途路边的绿树你挨着我、我挨着你,小草也在风中不停地向我们“点头”。我心想:路边的景色都这么美,那黄河边的风景不是更美吗?
来到黄河大堤上,我看见一幅美丽的“画卷”,爸爸说那是黄河沉沙池。在桥上,我看见池面上有层层叠叠的荷叶,微风吹过,荷叶像一群群蝴蝶在风中翩翩起舞。透过荷叶,我看见水下有小鱼悠闲地游来游去,偶尔也会看见一条大鱼游过。池边,有一些钓鱼爱好者正在专注地钓鱼。放眼望去,池面上银光闪闪、波光粼粼,就像一个巨大的聚宝盆盛满金银财宝。
在黄河辅堤南裹头,还有一段沉痛的历史。1938年6月,日寇逼近郑州,蒋介石抵挡不了日军的进攻,想到“以水代兵”。于是,他下令扒开花园口黄河大堤,造成了河南、安徽、江苏等省40多县成为一片汪洋,90万人葬身洪水,成千上万的人流离失所。当年11月,重新修建了花园口南裹头工程。所谓裹头,就是在决口未堵之前,采取临时措施,不使决口被洪水继续冲宽。这就是现在地处黄河南岸的南裹头地名的来历。如今,南裹头早已成为黄河岸边游乐的一个好去处,南裹头就像一座自然形成的湖心岛,岛上的沙子很细,脚踩上去舒服极了。在这里既有黄河沿岸的美景可看,又有无数的渔家乐餐饮玩乐,而黄河鲤鱼更是游人必点的一道名菜。
我爱母亲河——黄河,我喜欢黄河岸边的景色!