我的家乡黄河岸边作文
盛夏时节,我们来到孟津黄河湿地水禽保护区,看到成群结队的水鸟翩翩起落,如行云舒展,十分壮观。
驻足观望时,有个快乐的小男孩,把一架高倍望远镜推到我们面前,让大家看稀罕。他说:“看,那只长腿、长嘴、白身、黑尾的大鸟,叫东方白鹳,属国家一类保护水禽,它是咱们黄河湿地的一个新成员。”
这个热情解说的小男孩叫马延君,今年14岁。他家祖孙三代为保护黄河湿地水禽的事迹,曾上过河南电视台,成为中原地区“保护湿地最美的人”。说起马延君家三代人爱鸟护鸟的经历,还有一段长长的故事呢。
马延君的爷爷原是县林业局干部,1995年夏季的一天,他来到黄河岸边检查护林工作,突然发现十几只小船,同时开进了黄河夹心滩,只听到“乒乒乓乓”一阵枪响,有上百只大灰雁“落进”了船舱。当时,他爷爷听到鸟儿那一声声悲鸣惨叫,忧心如焚,痛心疾首,曾面对黄河大声疾呼:“保护环境,救救水鸟!”
第二天上午,他爷爷为搞清楚孟津黄河湿地的鸟类资源,特意从市林业局请来了鸟类专家。然后一同骑上自行车,不辞辛劳地跑了整整一个秋天,经过反复观察,终于得知:湿地上栖息的鸟类有30多个品种,达4万多只。
水禽的数量这么大,种类这么多,真让马延君的爷爷兴奋不已。从此,他爷爷爱鸟如痴,当上了黄河湿地管护员。每天背起一架望远镜,日夜呵护着这些天真可爱的小生灵。而延君和妈妈也常常来给爷爷送饭送衣,帮助爷爷做起了爱鸟护鸟的事务。
10多年来,无论是赤日炎炎的夏天,还是滴水成冰的严冬;无论是狂风暴雨的沼泽地段,还是杂草丛生的污水险滩,到处都留下了他们三代人忘我奔波的足迹和身影。如果要问这些年来,他们究竟曾给多少水鸟疗过伤?喂过食?谁也说不清了,只有黄河岸边的树木和花草知道。
小延君在爷爷和妈妈的带领下,十多年如一日,历经风雨,艰苦跋涉,辛勤劳作,热心奉献。可他们从不向政府要一分钱用于生活补贴,只知道尽心尽力保护黄河湿地,呵护水禽鸟类。
今天,当我站在黄河岸边,看到万鸟翔集的壮观场面,感受众鸟欢歌、莺语婉啭的美妙氛围时,真是欣喜万分,激动不已。临别时,只见延君家祖孙三人轻划小船,驶向夹心滩,不断与水鸟逗趣对话,构成了一幅“黄河碧波、小舟荡漾、人鸟和谐相处”的独特风景。他们在夏日阳光的照耀下,显得分外美丽、格外动人。我即刻举起相机,定格这一美好的镜头,作为长久的回忆。