周日,风和日丽,是这段时间里难得的好天气,想到期终考试快到了,可能考试前不会再到野外去玩了,趁着这样的好天气,我们决定到黄河滩放放风。
我们骑着自行车大约走了40分钟来到黄河边,这里也还热闹,可能是天气较好的原因,来这里玩的人还不少。
女儿象出笼的小鸟,快活得东奔西跑,一会儿捡个小石子打水漂,一会儿又收集一些漂亮的小石头,放在水中洗干净准备带回家。等玩够了,我们又来到离河中心群鸟聚集之地相对来说较近的一处高地,想看看河心的鸟群。
原以为那黑压压的一片只有野鸭,可没想到却从望远镜中看到有大大小小好几种鸟,但由于离得较远,不能完全看清楚到底有几种。从颜色上看,有黑色、红色、黄色、绿色、还有黑白两色的。它们在河中心各有自己的领地,让人很容易看出哪些是一家子。
回到家后,为了弄清楚黄河滩到底有多少种鸟,我特意到网上查了一下,这一查真给了我一个大大地惊喜:原来那里已经成为黄河湿地水禽自然保护区,鸟的种类还真是不少,常年在区内居住的留鸟,有苍鹭、斑嘴鸭等6种;春、秋路过在此歇脚的旅鸟,有豆鸭、银鸥等12种;有夏候鸟白鹭、灰头麦鸡等22种;有冬候鸟灰鹤、白天鹅、黑鹳等32种,每年冬季栖息在保护区内的珍禽达3万只,其中国家一类保护珍禽达十多种。目前到保护区落脚的鸟类有3.6万只,多于任何一年,其中世界罕见的丹顶鹤、大鸨、白鹤、黑鹳、白鹳等国家一类保护动物,也频频在这块湿地显露“尊容”。今年还破天荒地发现了56只大鸨,这种鸟目前全球也只有数百只。许多候鸟带来了大批幼鸟,国家二类保护动物小天鹅、灰鹤等水禽中的幼鸟多达40%左右。