二十年后回家乡作文
时光飞逝,转眼二十年过去了,我功成名就,已成为闻名遐迩的作家。想当年背井离乡,今日终于能回到魂牵梦萦的家乡,我激动万分。
我乘着当时最快的真空管道磁悬浮列车直奔家乡。一踏入家乡的故土,我便有种亲切的感觉。地面一尘不染,一辆辆节能车风驰电挚地从我耳边呼啸而过,现在到处都是节能车和悬浮光盘。悬浮光盘专门吸收空气中的二氧化碳来作为能源,上面有凹凸不平的防滑粒,让人踩上去移动如履平地。它们两个已作为人们出行的主要交通工具。
我往四周看了看,直插云霄的高楼大厦随处可见,不再是摇摇欲坠的残垣断壁。现在的楼房形态千奇百怪:有遮风挡雨的蘑菇房;有样式新奇的不规则楼房;还有形态似树屋郁郁葱葱的生态型楼房。但首屈一指的是“湛江之星”,高到令人叹为观止的996米,这可是技术人员废寝忘食三年才完成的巧夺天工的惊世高楼。
草草地看完四周,我立刻马不停蹄地赶去以前读书的学校。到了学校,我看见周围不再是屈指可数、凋零残败的一草一木,而是充满生机的可爱花儿。学校不再是以前的模样了,而是地下学校,冬暖夏凉。人造太阳正持续地提供热能。学校风调雨顺,不用受自然灾害的摧残,学生们朗朗的读书声久久萦绕耳边,余音绕梁,三日不绝。
现在科技日新月异,不知下次回家乡会有什么脱胎换骨的改变呢?