我的家乡永康作文
永康,一颗璀璨的明珠
我的家乡叫永康,这里有山有水,风景秀丽;这里人文历史悠久,人才辈出;这里的人们思想开放,时代气息浓郁,它是一个美丽的地方。
永康的由来还有一个动人的故事。早在西汉末年,孙权母亲曾到此进香,祈求天下太平安康,由此而得名。永康有很多名人,如:陈亮,他是南宋著名的思想家、文学家,他曾多次上书朝廷,慷慨激昂地批评朝廷苟安一隅的国策,儒生学士拱手端坐空谈误国的不良风气,从而感动了孝宗皇帝,立志国家革新图强……方岩山顶胡公祠内供着的胡公大帝,其声名远扬。胡公大帝并不是神,也不是佛,而是人。他姓胡名则,永康胡库村人,是北宋时期的一名清官。他在任期间清正廉明,颇有政绩,为老百姓办了很多好事。老百姓感恩戴德,在他去世之后为他立庙纪念。毛泽东曾专门为他题词:“为官一任,造福一方。”
永康有著名的方岩山,位于永康市以东,造物之神以其鬼斧神工造就这里峰险石怪,瀑美洞奇,山融雄伟、峻险、秀丽于一体,属典型的丹霞地貌。五指岩位于永康市最北部,是永康北部的天然屏障。五指岩主峰海拔712公尺,有民间俗语云:“方岩高高,不及五指岩半山腰。”五指岩拔地耸天,壁立如削。清晨,云蒸霞蔚,傍晚,满目夕阳,登高望远、极目舒怀,可尽情放飞心情……;西津桥是一座始建于清代的石墩木桥, 它是一座重檐结构的廓桥,南北走向,横跨于波光粼粼的永康江上。两边有木壁窗棂,供凭栏眺望。桥柱间设有桥凳,可供行人憩戏。
现在的永康到处高楼大厦林立,马路上世界顶级轿车比比皆是,人们安居乐业。永康人凭着吃苦耐劳、坚韧不拔的实干精神建设着自己的家乡,如今五金市场各种五金产品琳琅满目:小到各种餐具,大到摩托车、电动车、汽车。产品行销全国各地,很多产品还出口到海外呢。
永康,一颗璀璨的明珠,我爱你!