家乡的扒鸡小学作文
扒鸡作为德州的特色美食享誉全国,作为一名德州人,我们都吃过扒鸡,但是你知道扒鸡是怎么制作出来的吗?今天,我们德州日报小记者就来到德州扒鸡股份有限公司一探究竟。
一进公司大门,一个漂亮的阿姨接待了我们。她首先带我们来到了扒鸡生产车间的参观通道上,我们沿着通道边走边看扒鸡的制作过程。
制作扒鸡的第一步是宰前的检验、挂鸡。阿姨告诉我们,他们选用的鸡都是都来自生态养殖基地。挂好的毛鸡随后要进行电击、沥血。放血完后把鸡放入60摄氏度的水中浸烫,把鸡毛脱净。在毛鸡变成干净的白条鸡后,放入罐内进行冷却排酸,保证鸡肉的鲜嫩度。随后,工人将不符合制作要求的鸡分检出来,将合格的白条鸡进行分检计量并上色、焖煮。
阿姨告诉我们,别看煮鸡说起来简单,实际是个功夫活儿。 “先用旺火煮,再用细火焖,还要根据鸡肉的老、嫩,甚至气候变化调节,起锅时借锅内鸡汤上下翻滚的浮力起锅,要小心,做到鸡身完整,不破皮,扒鸡的制作才算基本完成。 ”
想不到,一只小小的扒鸡制作竟然有这么多讲究。等下次再吃扒鸡的时候,我一定要把今天学到的知识告诉爸爸妈妈。