家乡的扒鸡小学作文
家乡的美食吃了总是让人流连忘返,让人思念家乡,我故乡的美食也那样有“味道”,快来瞧瞧吧!
德州扒鸡的由来是悠久的,是意外的。德州扒鸡,全称“德州五香脱骨扒鸡”,扒鸡初次抛头露面的地方是在康熙(1692)年的元宵灯会上,距今已有300余年了。1692年德州城西门外大街上,有一位叫贾键才的手艺人,经营着大街上的一家烧鸡铺。元宵节前后,他的门店里,生意红火,贾健才因有急事,手忙脚乱地赶忙把鸡煮上了,没想到他家的小伙计因记错时间,把鸡一直煮着。贾健才回来后把鸡连忙拿出,把它们摆在自己的门店前,因气味浓郁,鸡肉多汁鲜嫩,招来许多顾客,五香脱骨扒鸡因此得名,真是一段有趣的由来啊!
那讲完了它的由来,就说说那可口的味道吧!扒鸡外呈焦金黄色,鸡头被放在它身体前面,四腿全部藏它身体的下部,这只鸡就安详地躺在这,就等着人们来买它似的,一动不动,鸡大火煮过,小火焖过后,一揭锅盖,一股浓郁的气味扑鼻而来,清香而又散发着许多大料煮后的效果,使人闻后已经到了另一种境界,扒鸡因鸡肉鲜嫩多汁而得名,把鸡拿出锅来,先来拿一个鸡腿,鸡腿饱满多汁,吃进口中,鸡的原汁原味被展现得淋漓尽致,嚼着嚼着,真是太好吃了!让人吃完一口,再吃一口,这制作扒鸡的手艺真精细哪!扒鸡还有补肾、开胃、助消化的作用呢!
德州扒鸡因全国闻名,传遍每家每户,被称为“天下第一鸡”,它源于明朝,创于清朝,传于明国,盛于当今,它的历史是这么悠久,作工是那么精细,怎么样?听了我这一番讲述,你是不是想常常这个鲁菜——德州扒鸡呢?