广东家乡的风俗六年级作文
"离家三里远,别是一乡风。"我们的祖国复原辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。
今天我要给大家介绍的是我们家乡的一个元宵节习俗-----炒糖圆。
炒汤圆的配料非常简单,只有:我炒汤圆的配料非常简单,只有:糯米粉,水油,红糖和白砂糖,就只有这几样是柴犬能炒出一锅色香味俱全的佳肴,真是物美价廉啊!
炒出的糖圆分为白砂糖炒出来的和红糖炒出来,白砂糖炒出的更加甜腻,跟红糖炒出的,却没有那么腻,但色泽却很好看。
炒糖圆时可以先把糯米粉做成一个个长都在1到2厘米之间不等的小糯米,原锅中放油烧热,再倒入做好的小糯米圆,炒到油,快要吵完时倒入调好的糖水,然后快速翻炒,整个炒糖圆的过程中就是这里最难了,在这期间要不停的翻炒,不然就很容易焦。大约炒了了个一两分钟左右后就可以关火出锅了。
汤圆都互相粘在一起,一口就能吃好几个汤圆,软软糯糯的咬下去,满嘴香甜,真是人间美味啊!
在中国北方,大多都在元宵节吃汤圆,南方却大多数吃炒糖圆。这也是我们中华文明中重要的传承。