“离家三里,远别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。春回大地,万物复苏,随着春姑娘的到来,我们将迎来一个岁时节令——清明。
每年清明节,无论有什么事情,我和爸爸妈妈都会赶到奶奶家去,因为在这一天,要祭拜我们死去的亲人。在绍兴我们基本不叫扫墓,而叫“上坟”。我们绍兴人对上坟时间也有特别的讲究,在当天一般只是给这三年内或者当年过世的亲人上坟,俗称“应清明上坟”;而清明前后15天,选定日子上的坟是“老坟”,到谷雨后一般不会再上坟了。
按照传统习俗,上坟时,各家会根据经济情况携带上水果,老酒,纸钱,报纸等物品。把报纸铺在坟前,将这些食物摆在上面,点上烟,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟中,然后全家人一个一个叩头行礼祭拜。
清明节在历史发展中融合了寒食节的禁火,冷食习俗。清明节根据传起源于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗,并且,经历史发展,清明节在唐宋时期融会了寒食节与上巳节的风俗,杂糅了多地多种民俗为一体,具有极为丰富的文化内涵。
从这些风俗习惯,给了我深深的启示:祭祖,告诉我们要牢记出心,不能忘本。