春节的家乡是快乐的,是热闹又忙碌的。按照村里的规定,除夕才开始,直到年初六才结束。这几天是一年中最冷的时候,却是最喜庆的时候。
每到除夕,家家都要忙里忙外,每家每户都要打扫卫生,所谓的千门万户曈曈日,总把新挑换旧符,最适合来描写现在这个场景。妈妈忙着把去年的旧窗花扯下来,妹妹跟在后面,在窗上贴上新的窗花,而爸爸正在贴对联。在农村贴对联是用米糊,如果用双面胶是贴不上去的。在贴春联前,最重要的是清洗大门,为的是恭送灶王。等打扫完一切之后,就要从村里的神庙一直回到家中。拜神时鸡头朝天,烧香时香更要举头顶对天拜三次。
到了晚上,家人们聚在一起举杯敬酒,村里头早已燃起了烟花,一朵朵烟花在天上展开又散落。小孩们都点起了鞭炮,听着一声声响声,闻到烟味,看见空中的火花,真是年味十足。
夜里的十二点十分,村里头会放长达20分钟的烟花,一颗颗子弹飞入天中,照亮了天空,震动了地面。村民们远远地围在放烟花的地方观看烟花。这一夜,全村灯火辉煌。
春节一眨眼就过去了,大人们忙着赚钱,小孩们上学,为的是让下一次春节更加快乐。