一提起端午节,试问有谁不知道?你听这嘿哟嘿哟的声音,明摆着是一年一度的端午节又到了。
端午节,又称龙舟节,端阳节。相传,当年楚国诗人屈原因国家灭亡而跳江自尽。人们为了不让鱼儿吃他的尸体,想出了洒黄酒,丢饭团,江上打鼓行舟等办法。而这些,代代相传,也就成了我们今天的端午习俗。
但是要说端午节,令我我印象最深的还是划龙舟。
“咚咚咚,咚咚,咚……”虽然比赛还没开始,但在气势上,每个龙舟可畏是都势如破竹!“砰”的一声,一声枪响过后,每个龙舟,都如同一支支穿云箭一般冲了出去。伴随响遏行云的鼓声,伴随着选手们的呐喊,几条龙舟就如在空中飞翔的利箭,你追我赶,在水面上划过一道道波澜的激流。
划龙舟的选手们动作整齐划一,干净、利落而又迅速,叫人看着眼花缭乱。看这位选手,手里的浆似腾云驾雾一般翻腾着,并且还不忘加油为身边的同伴打气。快过线了,鼓声越发急促起来,选手们也知成败在此一举,便越发快了起来。那双手可真是神龙见首不见尾。在一浪接一浪的加油呐喊下,终于有龙舟过线了!全场立即爆发出排山倒海般的掌声。
端午节划龙舟,至今已在有两千多年历史,而我们要让这习俗代代相传下去!