过春节时,家家户户都会把门两旁的对联给贴得稳稳当当。对联也有一个古老的传说。
关于春联的来源有几种不同的说法:一说春联来源于桃符。五代时,西蜀的宫廷里,就有人在桃符上提写联语。清代《燕京时岁记》上说:“春联者,即桃符也。”另一来源是春贴,古人在立春日多贴“宜春”二字,后渐渐发展为春联,表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。据说这一习俗起于宋代,在明代开始盛行。
春节的时候,我和姐姐一起贴对联。姐姐在门口端模着门的样子,在两旁贴起对联来,我就给他打下手头把胶布和剪刀给她。我们费了好大的功夫才把上联给贴完,可是还有下联呢。我拿着胶布和剪刀,慌忙的给姐姐。姐姐也慌乱的贴起对联来。可是笑脸总天还是会掉,我们就请妈妈帮我们,妈妈可是个行家,首先把胶布粘在头上,固定好头再往两边一起交胶布。再向下面给您一个,交不就大功到城了。
我和姐姐十分高兴,因为今年的对联是由我们两个贴的,虽然下联。妈妈帮助了我们,但我们一样很开心。