花鼓戏是我们老家的著名的风俗,无论男女老少,没有一个不爱看的,没有一个不为它着迷的。
一天,奶奶急急忙忙的把正在看电视的我拽了起来,兴奋地对我说:“花鼓戏要在村口的台子上演出了,我们快去!”我一边快步走,一边问:“奶奶,花鼓戏是什么?”“花鼓戏就是湘南民歌的进化变种,以唢呐、锣鼓伴奏,既活泼又轻快。听起来非常十分好听。”我想:那花鼓戏怎么表演的呢?
我们很快就来到了现场,伴随着唢呐和几声锣鼓与二胡的声音,一位精心打扮的演员就慢慢走上了台,看他不急不慢地用湖南话唱歌词,听他时而高昂时而低沉的唱腔。我不由得赞叹道:花鼓戏可太好听了。
表演结束了,奶奶对我说:“在很久很久以前,有一位破落子弟,生活很困难。一次碰到了花鼓戏戏班,拉来了一位琴师,两人将一对儿女妆扮起来,后来一炮而红,独创了花鼓戏。”奶奶说完后,就哼起了著名的《刘海砍樵》的调子,拉起我的手一起回家了。我在心里暗想:原来花鼓戏还有一个这么有趣的传说啊!
花鼓戏吸收了各种民间艺术的精华,是地方传统文化的一块瑰宝,我喜欢花鼓戏。