家乡的春节作文700字
回想家乡,是一片烟雨缭绕带有着浓厚的水乡气息的江南。犹记家乡景是朴素的,人是质朴的,而春节却是轰轰烈烈热闹非凡的。
春节前一周,家家户户的日程表就被塞得满当当的,像是大考前的学生,从早忙到晚,只为给春节交上一份满意的答卷。
爷爷是方圆几里内出名的“神笔书生”,写得一手飘逸的草书。年前来寻“墨宝”的人数不胜数。爷爷总是笑嘻嘻地接过联纸,沉思一会,然后大笔一挥,来客便喜笑颜开。爷爷从不收钱,远客近邻也都知道,但常年免费求别人写联也不好意思,所以经常带一些小食品,我便理所当然地成了其中利润最高的盈利者。但稍一作闲,爷爷就会佯怒地盯着我在纸上乱画的狗爬字,皱眉道:“还不好好练字!”“嘻!”风驰电掣般抱走我的战利品,脚底一抹油,“我去帮奶奶包春卷!”因为是春节,我总能找到理由开溜,爷爷也不较真,可要是平时那可就不好说了。
说奶奶包的春卷可是我的最爱,皮儿大、薄,奶奶和的馅也不知道加了什么乱七八糟的东西,像果冻般质感,又像晨露般晶莹。可俗话说得好,天下没有白痴的午餐。想吃春卷,当然首先要自己包。包春卷不免是枯燥乏味的,但姐姐和何睿小弟总能想招让气氛灵动起来。姐姐撕皮,何睿太小不会包,就在一旁叽里呱啦说着一大堆前言不搭后语的怪话,偶尔还把手伸进馅里搅一下,再闻一下,我每次都会笑着打掉他的手,自己都讶异什么时候这么好脾气。
除夕夜是最幸福的,因为有许许多多的饭菜,可除夕夜前可就成了煎熬,夜夜闻到厨房中传出的饭菜香,我与何睿都咬紧牙关,掰着手指算着日子,再闷声地相互勉励道:“马上就可以吃了,马上就可以吃了!“连自己都骗不了的自欺欺人,我们再一起冲进厨房,却被奶奶像赶苍蝇一样赶出来!除夕夜前吃年夜饭,不吉利!
所以真正吃到年夜饭的时,望着满满一桌的山珍海味,我们总是吃得最欢的。偶尔的敬酒也不过说一些长寿之类的话。中途有人来家中蹭一点,大家总是笑嘻嘻的。
饭后,爷爷贴春联,奶奶炸春卷。我们一大家人就在电视机前拉着家常,好不热闹。春卷上桌,金灿灿的,肚里的馋虫直往外跑,何睿总是嘴里叼一个,左右手各抓两个,烫到嘴巴起泡也不肯松口。守岁无疑是痛苦的,但有着香喷喷的春卷与满桌的零食,怨气顿时少了一大半。
当爆竹声炸破黎明前最后一缕黑暗,新年真正意义上来了,而我,总是钻回我温暖的被窝好好地冬眠一下,雷打不动地睡到日头高挂也不愿起!