家乡的春节作文700字
家乡的春节是独特的,美好的。
让我印象最深刻的当属元宵节晚上的舞龙灯了。吃过晚饭,我坐在家门口发呆,突然,仿佛是天空传来一声惊雷。以为要下雨,赶忙起身,但这声音连续不断地传来,又不像雷声。忽地一下,天空仿佛被整个儿点亮了,想到父亲对我说,今天晚上会舞龙灯,很热闹,去看看吧。
便转过几道弯,穿过几条路。在喷泉前的大广场上,我看到了人群。这里声音很大,灯光很亮。人围城一堵又黑又厚的墙,往前挤也无济于事,只好在外围等着,等着龙灯朝我这边来。好大一会儿,风变大了,温度变低了,我把衣服拉紧些,此时人群稀疏一些,有些老人回去休息了,舞龙灯的人也发觉观众变少,就不待在原地,开始下一个步骤。
那条龙舒展开身子,朝我来了,人群也涌来了,我看到了那条龙的真面目,两侧各有一人敲鼓,十几个壮汉手持木棍,将整条龙撑了起来,他们各个身着红衣,仿佛与龙融为一体。龙,本质上也是纸,但上面有鲜艳的图案,而且成一个圆筒状,只有龙头高高翘起,中间应当有电灯,会发出红色的光。一下子,龙就过去了,这种感觉,既像站在铁轨旁看火车飞驰而去,又比除夕夜的烟花更加热烈。
原来,它是要去造访每一户人家,在街道之间穿来穿去,人们都打开大门,在那等着,张望着。而正在热闹的,却叫着,喝彩着,甚至舞蹈着。我一直随着人群移动,为那群技艺高超的汉子喝彩,对每一户人家致以诚挚的祝福。已经到那家便利店门口,马上到我家了,我想,于是飞快的往回跑。父亲早已在门口等着,鞭炮也预备好了。渐渐地,那亮光越来越强了,鼓声越来越响了,我兴奋地喊:”来啦!来啦!”那条龙在我眼前盘旋,翻转,上下游动,鞭炮声和鼓声成为了他最好的伴奏。
已经有好几年没见过舞龙,那个夜晚却叫我无法忘记,龙是人们对美好生活的一种寄托,但最后是人托起了龙,龙展现给人。