家乡的春节作文700字
我的家乡在蒙自一个边远的村庄。那里人口很少,只有二十多户人家,但是我很爱我的家乡。我爱家乡的山、水、花、草、树,还爱吃家乡的玉米和红豆,更爱家乡的春节。
每年腊月二十七八,村子里家家户户都要杀一头大肥猪,把家里所有的亲戚朋友请来聚汇,一家人说说笑笑,可开心了。三叔家也如此,我们每年都要到他去吃杀猪饭,我这个从小生活在城里的孩子觉得太快乐了。家乡的春节更让人回味无穷。
今年,我和爸爸一起回老家过春节。大年三十那天,三叔家杀了两只鸡,煮了一大只猪脚,还做了很多很多的好吃的,还没到吃晚饭,我和哥哥姐姐他们就忍不住地扑了过去抢吃,逗得我三婶直笑,这饭菜我们吃起来真香。
家乡最隆重的节日要数春节的“采花山”了,从大年初一到初九都是“采花山”的日子,花山场上有各种各样的娱乐活动,如爬花杆、斗鸡、斗脚架、单人拔河,文艺表演,而我最喜欢的还是斗牛比赛。
大年初一那天,吃过早饭以后,我们就急急忙忙往花山场赶,一到花山场就看见花山场上已经挤满了很多人,一些粗壮的汉子牵着肥壮的水牛,这些公牛的角被削的尖尖的,就像一把把利剑一样,要是牛角插进牛的肚子,结果,实在不敢想。不一会儿,斗牛比赛开始了,直见两头强壮的公牛箭一般向对方冲过去,只听见咚的一声,两头牛的角紧紧地贴在一起,一头猛顶另一头,它们相互撞击,互不相让,谁也不肯认输。斗牛场上尘土飞扬,人们的惊呼声一声接一声,这两头牛斗了很长时间也不分胜负,最后,戴红布的那一头被另一头给打败了,黑牛获得了冠军,主人高兴得跳起来。接着我又看了几场斗牛比赛,场面都很精彩,我们在花山场上玩了很长时间,还买了很多很多的爆竹,直到很多人都走了的时候,我们才高高兴兴地回家了。
家乡的山美,家乡的水甜,家乡的春节更热闹,我爱家乡的春节。