野炊的作文
春天来了,小草从地里钴丫出来,伸了一个懒腰;燕子也从南方飞回来了。万物复苏,呈现出生机勃勃的景象。
一个阳光明媚的星期六早上,爸爸对我们说:今天我们去野炊,行不行呀?我们异口同声地回答:行!到哪儿去野炊呢?我们七嘴八舌地讨论起来,最后决定去爷爷家。我们收拾好野炊用具就出发了。
到了爷爷家,爸爸找来竹子,把它锯成一节一节的,然后在里面装上大米、水和一些切好的肉。由于没有黄泥土封竹筒的口,我们就用土豆代替。一切都准备就绪,我们就出发来到爷爷家后面的山上准备烤竹筒饭。
到了山顶,我们分好工,爸爸刨坑、点火,我们几个找柴。爸爸刨坑的时候找不到工具,我就给他出了个好主意,用一根粗木棒当工具。
我们的柴找好了,爸爸的坑也刨好了。坑的宽度与竹筒的长度差不多。现在准备点火,爸爸拿打火机把柴点燃,放进坑里,我们都忙着往里面放柴。火开始还着得好好的,可不知怎么就熄了。爸爸说:柴放多了,造成缺氧,氧气可以帮助燃烧。爸爸教我用一根木棍轻轻地把柴挑起来,然后用一片树叶扇,这样扇了一会儿,火终于又重新燃起来了。这时,妈妈把竹筒横放在坑上面,不一会儿,竹筒里的水开了,水从竹筒里冒出来,把封口的土豆挤了出来。我问爸爸这是怎么回事,爸爸告诉我这是热胀冷缩的原因。
竹筒饭终于做好了,我拿了一根竹筒。虽然竹筒烫得我直吹,还粘了我满脸满手都是竹筒上的黑灰,但我还是赶紧拿了一把刀把竹筒切开,这时一阵诱人的香味儿扑鼻而来,让我垂涎三尺。我迫不及待地吃了一口,那米粒儿比干饭还要干,虽然有点硬,但挺香的。我抬起头来,看见大家都吃得津津有味,表弟大叫了一声:大家快看,表哥的脸上好‘干净’呦!大家都笑了起来,这笑声随着春风传得很远很远……
虽然野炊已经过去几个月,但我依然久久不能忘怀。它不仅给我们家带来了快乐,还让我学到了知识。