对于久居繁华都市的人来说,或许到庭院里享受美妙的春光是最惬意不过的了。而在所有的庭院中,苏州的留园可以称得上是一件鬼斧神工的艺术品了,伴着潺潺溪水,漫步在留园小径上,真是将所有的烦恼都抛到了九霄云外,神清气爽……今天,宝带实验小学小记者们也走进了留园,一睹她那清秀玲珑的姿态。
迎着春光,小记者们进过半个小时的车程,终于来到了留园大门口。步入祠堂,小记者们都不约而同地把目光投向了祠堂正前方的一块两三米长的玛瑙壁上。它金光闪烁,好不引人注目。导游也介绍:这块画壁是由2500块玛瑙和玉石所组成!听到这儿,大家不禁啧啧赞叹,留园果然富丽堂皇!
穿梭在一条条交相交错的小路中,观赏着窗外那独特的园林小景,真让人陶醉其中。瞧,一支梅枝弯弯曲曲地穿梭生长在淡灰色的假山之中,梅枝枝头上开着一朵娇艳的红梅,在翠绿色的枝叶的映照下,仿佛一位坚强而乐观的女子,绽放出最美的春色!而移到另外一处时,却又观赏到了不同的精致—“柳暗花明”“双鱼戏水”等景观更是让同学们毫不犹豫地捕捉下这绚丽多彩的一幕。我也沉醉了:留园果然诗情画意!
不知不觉,小记者们已来到了鸟语花香的后院。与前院相比,后院那精妙绝伦的景色更显得大气。小桥,流水,竹林,一切都是那么的完美,那么的美轮美奂!走在弯弯曲曲的小径中,同学们目睹了太湖石“冠云峰”的高大;浏览了亭台楼阁的玲珑精巧;观赏了银杏、广玉兰的苍翠挺拔……对于这些奇观,我又一次感叹:留园果然别有洞天!
美好与惬意总是那么短暂,返程的警钟就此敲响。可对于小记者们来说,就像这“留园”之名一样,身离去了,可心还“留”在这古典精巧的“庭园”之中.