尊敬的校领导:
您们好!
我是xx班的xxx,在此想向各位领导申请国家助学金。
我生在xx县xx村的一个农民家庭,家庭生活贫困。近年来,由于国家的优良政策和党的正确领导,我们村子发生了不小的变化,但我们家却在我村整体一步一步向前发展的整体趋势下,反而越来越落后了,贫困户的帽子像巨石一样重重的扣在了我们身上,我们家庭的主要收入是务农所得。除此之外,母亲还会出去打工,对于一个没过学校教育的农村妇女来说,除了卖力气挣钱以外别无他法,母亲就是在我们村子附近,给煤场装煤来赚取微薄的收入,这是一个很重的体力活,我曾在暑假的时候干过几天,但由于身体实在承受不了如此沉重的体力活,所以就到饭店去当了服务员。
我们家的房子是爸妈当年结婚时候的,一直就没有在发生过任何变化,它一直就原封不动的陪伴着我们走过了风风雨雨,经过二十多年的风吹雨打,当年的新貌被现在的旧颜所替代,而且去年又终于漏水了,每当屋外有点风吹草动,屋内就会受到影响。今年夏季的时候,我们那边多雨,每当屋外下大雨,我们屋内就下小雨,屋外雨停了,屋内的房顶上还会淅淅沥沥的掉上一天一夜的水珠,屋里总是湿漉漉的,父亲具有伟大的革命乐观主义精神,还开玩笑说“可以储备海鲜了”。
开玩笑终归是开玩笑,父亲总是用自己乐观的精神来面对物质的困乏,我们家的困难是实实在在的,也真的需要学校来帮助我们这个需要帮助的家庭。我们家里虽然贫困,可父亲母亲却极其重视教育,重视我和弟弟的学习,他们总是省吃俭用,妈妈从来没有买过一次新衣服,她穿的都是婶婶姑姑们穿旧的,她没有自己的一双皮鞋,家里的军橡胶鞋被母亲一双又一双的穿破,母亲很少去走亲戚喝喜酒,每当遇到这种事,她总是能找出各种理由加以推诿,但她从来没有说过她的真实理由,那就是她没有一件合适的衣服以供她掩盖她在人群中那异样的夺目,她总是凭借着她那身不合时宜的工作服出众的站立在人群中,并尽量在人群手中谈笑自如以表示自己毫不在意,可真实的感情怎么能被那涩涩的苦笑所掩盖呢?父亲也一样,他为了能省下点钱也是尽量少抽烟不喝酒,烟的价格一级又降一级,酒能不喝就不喝,剩下的钱就是为了供我们上学用,父亲母亲从来没有为自己真正生活过,似乎我和弟弟就是他们自己一样。父亲母亲作为农民整天面朝黄土背朝天的,他们甚知教育的重要性,他们一方面口头督促我们学习,另一方面,又用自己的辛勤劳动,身体力行来敦促我们发奋读书。
我考上大学了,并且很荣幸的考到了xx大学,成为了贵校的一名学生,我永远忘不了收到录取通知书的那一天我们家那抑不住的喜悦之情,但更让我忘不了的是面对并不算太高的学费,父亲和母亲那深深隐藏着的忧郁。在高中时,享受着学校的优惠和帮助我艰难的完成了自己的学业,可大学对于我们这个已经捉襟见肘的家庭来说,确实是一个不小的困难,母亲曾侧面表示过自己的担心,但她始终没有正面说出过家里的困难,我也利用假期赚了点学费,后来父亲母亲又借东借西凑,不管怎么说,终于,顺利的上了大学,而且还顺利的上了两年,在这里,先要对感谢国家和学校在过去的两年对我的支持,也感谢xx学院的全体领导与同学,谢谢你们对我的帮助,让我能顺利完成过去两年的学业。
最后,我想说希望学校能考虑我,当然,名额是有限的,国家助学金应该给那些最需要帮助的人,如果有同学比我更困难,更需要这份奖学金,校领导应该让他们得到自己应该得到的,不论我是否能申请到,我都真心的祝愿领导们身体健康,工作顺利。
此致
敬礼!