亲爱的院领导:
您好!
我是文学与传媒学院08级语文教育三班的一名学生。现在已经是大三了,在过去的两年里,我成熟了很多,也学到了很多东西,不仅在思想上有了很大的进步和提高,而且在能力上也有了很大的提升。在生活方面,让我懂得了现实生活的不易和艰辛,使我更加懂得珍惜现在这来之不易的学习机会!同时也让我深刻体会到了父母的辛劳和用心,使我学会了感恩父母和社会。
我来自河南省信阳市息县的一个小农村。家里主要靠耕种来维持生活,有两亩多的地。父亲靠耕种和偶尔在乡里打工来养家糊口。家里有五口人,父母抚养我和妹妹成长,现在家里还有一位年过六旬的爷爷,身体不好。家庭经济比较困难,我从高中开始就利用暑假在外打零工,赚取下一年的生活费,以减轻家里的经济负担。现在在大学学习期间,我也经常利用双休日做兼职工作,来支付我在大学的生活费。但是大学的学费很昂贵,再加上现在妹妹也上了高中,家里的经济负担突然加重!光靠种农作物已经不足以支撑家里的开支和我和妹妹的学费,再加上爷爷的年龄和身体状况,家里的经济状况更加困难。
今年由于天气原因,大部分农作物被雨水淋淹,导致农作物大量减产。这使本来困难的家庭更加捉襟见肘。为了支付我和妹妹的学费,父亲不得不外出务工,家庭的重担全部落在母亲一人身上。在家实习的这些日子里,我深深体会到了母亲的艰辛和不易,让我感受到了这么多年父母为了我和妹妹所付出的一切。我很想帮助父母减轻家里的经济负担,所以希望国家能够给予我帮助,使我能够顺利完成学业。我会更加努力学习,努力学好科学文化知识,自我要求更加严格,希望能在未来帮助家里解决经济困难,同时也为社会和国家做出一点微薄的贡献。