尊敬的校领导:
您好!
我是XX系XX班的新学员XX。
大学是一个认识自身,展示自身的舞台。在这几年的学习生活中,我深深的认识到,社会的稳定,国家的繁荣昌盛,就是改变自身成为有用的人。俗话说:“乱世以武人安邦,盛世以文人治国。”
贵校的特色专业吸引着来自不同地区的学子,为了让自身更加独立,学到更多的有用知识,能成为一个对社会对国家有用的人我选择了来到XX大学。
由于我家地处偏远交通不便的山地地区,耕地较少,家庭人口多。加之交通不发达的山村,自从上大学以来,家里连年干旱少雨,农作物都受到了致命的打击,家庭生活已经十分贫困,本来我们XX县的人均收入在XXX元以下,今年开学时候我手里攥着的是众多亲友帮忙凑齐的学费,才有机会来这里上学。
接下来的几年,为了我的学费,父母含辛茹苦、拼命劳作,可是仍然杯水车薪,只好再次四处求借,如今不富裕的亲朋好友都已经竭尽全力了。每当开学之初看见父母为我的学费发愁而唉声叹气,偷偷落泪时候,每当看见父亲越来越佝偻的背影的时候,我多想能自食其力,多想不再让父母再为我的学费担心,多想减轻他们的负担!我不知道我欠他们多少,我只知道在大学期间用努力来打造他们后半生的幸福安乐,这是的回报。我不想失去学习的机会,更不想因为学费无法交齐而半途而废,因此特此申请助学金以缓解家庭压力。
在以后的学习过程中,我会努力学习,做一个优秀的学生以回报父母对我的关心和老师对我的期望。
希望校领导和各位老师能批准。
此致
敬礼!