坚强作文
——社会实践活动,游雅安蒙顶山有感
关于雅安蒙顶山,我没有什么过多的记忆,关于茶道,也仅仅只限于我曾无意间在陆羽《茶经》里读到的只言片语。所以我对这个地方,怀着小女孩般的无限憧憬,中华源远流长的茶文化,有如一颗明星,在我内心某个角落里,熠熠生辉。
进入茶园的那一刹那间,我明显嗅到一阵清新而又沁人心脾的茶香。那是来自大自然的味道,是万物给予我们人类的无私馈赠。
那时,上午温暖明朗的阳光,透过云雾,穿过斑驳的树影,倾洒而下,给人以一种无穷的享受。嫩绿的小芽从半人高的茶树中长出,在一片深绿之中跃然而立,摇曳着,随风摆弄着身姿,又仿佛是一只只翩然飞舞的蝴蝶,婀娜多姿。同学们一拥而上,享受着这从未有过的自然体验。当我的手指触到芽尖,浅浅的凉意似是从指间,一直透到我的心畔。那一刻,我忽而明白,为什么会有如此多的人在茶间痴迷,如痴如醉,好的茶叶为何价值千金,甚至有价无市。
一切,好像都在这里找到了答案。
刚开始的时候大家明显都十分粗鲁,都一心想比试谁采的茶叶更多,可后来所有人都渐渐变得小心翼翼。有同学在我耳边抱怨着:“这采茶可真不容易,这么久了才采到这么一点儿。”还有人直接在我面前叹气一声,然后说:“以前我还觉得茶叶真的特别贵,现在觉得可真没多贵了。唉,茶农可真是个廉价的劳动力。”
那一刻,我忽然在内心里笑了。是因为心疼茶农的辛苦,所以变得仔细谨慎;是因为明白采茶的不易,所以不再横行霸道。这是人性的善良,是一群孩子对另一种自我的包容与理解。
下午上山的时候,我们都感觉特别享受,周围都是茶香,云雾缭绕,就像是真的置身于世外桃源,天外仙境。可下山的时候就有同学忘乎其形,想抄捷径,结果反而从楼梯上滚落了下去。当他在我面前趴着的时候,真把我们都吓呆了。我们过去想扶他起来,他喃喃地说着:“不行,痛……”他按着肋骨的地方,又是满嘴的鲜血,我们当时可真认为他都摔得吐血了。
大家都关切地问长问短,其它班的老师同学也是很关心。最后他自己硬是站了起来,然后跟我们说没事,又缓慢地向着终点走去。
那天到底有没有看到夕阳我不记得了,我只记得,那天的我们,仿佛都带着翅膀,翅膀上有着比太阳比天际比宇宙,更加耀眼的光芒。它名为人性的“真诚”“善良”还有“坚强”。雅安蒙顶山,我知道,这又会是一个,我将记得一辈子的地方。