坚强作文
在每个班级里,总有这样一类学生,思想品质还好,上课纪律不错,就是学习跟不上,我们总习惯称之为“学困生”,在家长眼里有时也觉得不可救药,大有放弃之意。如果真是这样,那么我们如何对得起教育这一神圣的名称,如何对得起教师这一神圣的职业?“如果你放弃了一个,就全班而言是几十分之一,但是对于一个家庭而言,你放弃的却是百分之百”,在工作中,我坚持秉承这一原则,并作为我的座右铭,努力地帮助他们,使他们树立信心,因为他们有一个响亮的名字叫坚强。
教商贸部高考语文班,在班级里也同样有“学困生”,梁建增(化名)就是比较典型的一个。他胖乎乎的脸蛋上写着一脸的稚气,样子很可爱,与高二的年龄不相符,可一学习就会看到他愁眉苦脸的样子,字写得龙飞凤舞,基本的默写一点不会。第一次月考下来,他的语文成绩全班倒数第一,150分满,只打了56分,拉班级平均分至少近20分。针对这种情况,我仔细分析了他的情况,他性格较开朗,有上进心,有学习的能力,只是习惯基础不好。于是,我先找他谈话,帮他分析出现的错误问题,分析他的潜能,给他鼓舞信心;然后我在学习态度上进行赏识教育,抓住他一切微小的变化,给予充分肯定和表扬,稍有进步就表扬,让他看到信心。没有了信心,就没有了学习的兴趣、动力和目标,这更加激发了他上进的欲望。作业多鼓励,家长会多表扬,学生面前也多表扬,让他信心满满,学习有了很大的热情和进步。对他的缺点我基本上采取宽容的态度,但宽容不等于放纵,对他的错误我会真诚地对他说:“针对你的错误,老师不讽刺、不抱怨、甚至不批评。但是作为朋友,我应该提醒你。”晓之以理、动之以情,对方自然会心悦诚服地接受我给他提出的建议。
学困生都有很强的自尊心,能够敏锐地感受到老师对他们的爱抚、鼓励、嘲笑甚至轻视。他们需要自尊,需要有人赏识。诸多事实表明:责备会让孩子不知所措,更会使他们丧失自信、自尊而自暴自弃。反之,赏识可帮助学生恢复自信,使不求上进的学生乐于求知,表现不错的学生“更上一层楼”。
不要吝啬对学生的赏识,只要他有一点可取的地方,都应肯定他,用信任期待的目光、诚恳亲切的话语、正当的物质奖励来表达你对他的尊重和欣赏。让学生在赏识中健康快乐地成长!
其次在学习方法上,我注重引导、指点。我只要有时间到班级就去指点他一下,如何记笔记,积累本怎么写,如何用,试卷的保管、订正等,在期中考试的时候,他还真不错,考了71分,提高了15分,我表扬他说:“只要跟自己比有进步,你就是最大的进步。”在这个班里,像梁建增这样的学生还有两三个,他们都存在同样的问题,我都以同样的方式予以教育,都有很大的进步,月考班级十人不及格,期中考试时只有两人不及格,学生受到很大鼓舞,我也更是干劲十足。
“听表扬,可令人人奋进,挨批评则常常使人沮丧。教师应从学生的错误中筛选出积极的因素,努力化批评为表扬,使他们弃误就正,不断进步。”情境教育学派温斯坦也曾经说过:“一个教师如果认识到学习者的感情和企求,他能够影响学习者的行为的机会就会增多。”
是的,在这个过程中,梁建增他们也退缩过,偷懒过,但只要给他足够的时间和信心,他们会给我们一个惊喜,因为学困生,有一个响亮的名字叫坚强。