从我懂事开始,我就喜欢听《西游记》里面的故事。最近我再次读《西游记》这本书,故事情节总能牵动我的心,使我更是受益匪浅。
《西游记》主要讲了唐僧师徒四人去西天取经,一路上九九八十一难,女妖怪要和唐僧成亲;男妖怪要吃唐僧肉,以求长生不老。但唐僧的大徒弟——孙悟空一路斩妖除魔,他们四人也凭着坚定的意志,最后取得了真经。
其实每一个拥有成功的人,都经历过众多艰难曲折,才登上顶峰的。我们在生活中遇到挫折时,不气馁,不退缩,迎难而上,一定能战胜它们。
在我学习骑自行车时经常骑不起来,只能让爸爸妈妈扶着,但时间一长,他们的体力不支,只能扶一半就松手,我也常常摔得鼻青脸肿,正当我想放弃的时候想到了孙悟空为了帮助师傅唐僧取到真经,不怕困难,百折不饶的精神。这时我又坐到了自行车上。但是总骑不了多远,汗水付之东流,而我毫不气馁,用了九牛二虎之力终于成功了一次,,可是在拐弯的时候又摔了下来。经过无数次的练习,我终于成为骑自行车的高手!
经过生活中的点点滴滴使我明白:若一遇挫折便轻言放弃的人是懦夫,与之“决斗”的人必将会在人生道路上采撷到灿烂的花朵!