莎士比亚说:凡事需尽力而为,半途而废者永无成就。这句话几近完美地诠释了坚持的含义。坚持,似乎已经成了这个时代里成功的代名词。然而,我对坚持这个词,还有一些别样的理解。
要成功就得坚持,这句被无数人反复提起的话确实有它的道理。纵观历史,凡成功之人,必然是坚持的人。永乐皇帝勤于政事,还亲自带兵打仗,最终病死沙场,最终换来一个永乐盛世之美名,皇宫里安逸的生活并没有把他阻挡在宫门之内,反而使他坚定了勤修政理,不闻享乐的决心,这才造就了万国来朝的局面。
坚持还是一种享受。坚持做一件事的人,往往投身于自己热爱的事业,无暇顾及旁人的目光。他顾及不到他人的看法,便活在了自己的世界里,便是世间最美的奋斗者。奋斗的人总有一种吸引力,能把他身边的人都变成他的战友,和他一道奔走在追逐梦想的路上。
就我而言,坚持这个词意味着太多太多:
独自攀岩的时候,面对着似乎无穷无尽的岩壁,我几次想过放弃,我的身体和大脑无一不在向我传达着“放弃吧”的信息,但我还是选择坚持下去。终于,在我敲响岩壁顶端的那盏铜锣的时候,那放松全身的感觉,我至今还记得,那是坚持的痛楚与成功的喜悦交织的感觉。坚持带来的,不仅仅只是成功,更是一种处世的态度。学会坚持不仅仅能够让我获得成功,更能让我学会平和地面对生活中的一切困难与变故,而这,就是这个时代,像钻石一样珍贵的东西,无论到哪里,都闪耀着引人注目的光辉。
由此看来,坚持不再是一个人的品质,更是一个时代的精神。越是闪耀,就越能展现它的弥足珍贵。我愿坚持到底,不负自己的努力,更不负时代的嘱托。