坚持,是一种美好的品质,拥有坚持,同时也拥有其它的精神与品质。 有时候,坚持是一种自信,著名音乐指挥家小泽征尔,一次参加指挥比赛。小泽征尔是最后一名参赛选手,前面几名选手下场后,小泽征尔走上了指挥台。他凭借他娴熟的技艺,精彩地指挥着乐队演奏,音乐婉转动听。
突然,小泽征尔发现演奏时出现了一个不和谐的地方。一开始,他以为是指挥失误。于是,他让乐队重新演奏。多次演奏后,发现并不是自己演奏的失误,而是乐谱的错误。但是,在场的评委与音乐界的权威人士均表示乐谱没有问题。而小泽征尔却没有听信他们的话,坚定地喊出:“是乐谱错了!”结果,的确是乐谱错了。顿时,一阵响亮的掌声响彻参赛现场。前两位参赛选手就是忽略了这一点而与“冠军”擦肩而过。坚持有时是一种自信,它支持着我们走向成功。面对成功之路上的曲折与坎坷,只有坚持向前,才能到达成功的彼岸。 有时候,坚持是一种胆识。著名生物学家,农学家袁隆平被称为“杂交水稻之父”。当时,人们认为杂交水稻是不可能培养成功的。但是,袁隆平不放弃,不气馁。
一天,他梦见像大树一样的水稻,果实与玉米棒一样大。这更增加了他研发杂交水稻的信心。于是,经历了上千次的失败后,杂交水稻研发成功了。袁隆平爷爷研发的杂交水稻,产量提高了20%,与普通水稻相比,这种高产的杂交水稻多出的粮食足以养活亿万人民。坚持有时又是一种胆识。这种胆识令我们敢于创新,敢于挑战权威。
拥有坚持,就拥有了打开成功之间的智慧钥匙。