“百善孝为先”,人们从古至今一直认为“孝”为百善之首,由此可见一个人有“孝”是多么的重要。我的外公就是一位有着这样美德的老人,还受过市里的表彰呢,他就是我学习的榜样。
记得有一个冬天的晚上,天气很冷,屋外还淅淅沥沥的下着小雨,更让人感到阴冷阴冷的。爸爸妈妈有事都出去了,只有我和外祖母两个人在家。我吃过晚饭早早的就钻到暖烘烘的被窝里,惬意的看着故事书。不一会就听见隔壁房间断断续续的传来外祖母“哎呦、哎呦”的呻吟声。大概是她生病了吧,我想起床过去看下,可刚掀开被子的一角就感觉到冷冰冰的寒意。“算了吧,我只是个小孩也不会做什么”找到安慰借口的我就装作什么也没听到似的,继续窝在温暖的被窝里津津有味的看着我的故事书。
没过多久外公从外面办事回来,刚一进门听到外祖母的呻吟声,顾不得把手中的雨伞放下,就跑到外祖母的屋里问她怎么了,哪里不舒服,要不要去医院检查下。看到外公回来了我再装听不见是不可能的了,只有很不情愿的爬出我那温暖的小被窝,装腔作势的过来看看外祖母。那天大概是外祖母吃坏了东西胃里不舒服,说着说着就“哇哇”的呕吐起来,吐的外公一手一身都是粘糊糊臭臭的呕吐物。满屋子一股呕吐物的臭味直冲我的脑门,那气味又酸又臭真是难以形容。我连忙捂着鼻子狼狈的逃了出来。外公见了什么也没说,只是出来洗干净身上的脏东西,拿了垃圾桶带了块布,一点一点的把外祖母吐在床上的呕吐物清理干净。然后去卫生间打了盆温水,小心翼翼的把外祖母嘴角下巴上的残留物擦干净,接着找来治疗消化的药倒了杯温开水伺候她老人家服下。整个过程是那么的自然、仔细,没有一丁点的不舒服。
时间过的好快,一转眼都九点多了,外公忙里忙外的照顾外祖母连晚饭都忘记吃了。现在看到她老人家服过药人舒服睡下了,才放心的开始吃完饭。这晚了冬天里的饭菜早就冰凉冰凉的了,外公只是简单的往饭里倒了些热开水拌了几下,就大口大口的吃了起来,没有一句怨言。
我坐在边上看着大口吃饭的外公感到很奇怪,外祖母吐的东西那么臭那么恶心,难倒外公一点都闻不到吗?是外公的鼻子出了问题吧?我好奇的问外公。
外公看着我,用手摸了摸我的头,意味深长的说:“笑笑,你现在是五年级的大孩子了应该懂事了,父母把我们带到这个世界上来,一把屎一把尿把我们拉扯大,教我们学习抚养我们长大是多么的不容易啊。等他们老了身体差了就需要我们去照顾他们,让他们有所依靠啊”。
外公的一番话让我明白了原来外公和我一样也是能闻到那恶心臭味的,但不一样的是外公有着对外祖母孝顺的孝心。想到自己的所作所为,我感到脸上火辣辣的,低下了头。
自从那以后,我似乎长大了许多。现在爸爸妈妈工作了一天回家要是感到累了,我都会为他们端上一杯温白开水,帮他们敲敲背,让他们好好休息下。我要让这份孝心的爱在我们家传递下去。