家风——一个令人深受感悟的词语成就了我,使我忍不住觉得心中满满都怀着感激之情,在生活中,我有着那独一无二的好家风伴我成长,让我从一个”衣来伸手,饭来张口”的小女孩变成一个积极向上、谦虚、诚实守信的好孩子,是哪些好家风改变了我呢?且听我慢慢跟你说。
俗话说“父爱是船,母爱是帆。”父爱破着浪前行,母爱引导我在茫茫人海中不迷失方向的行驶,他们让我在成长的海洋中乘风破浪,让我不畏前险。”诚实守信,诚信待人”随着时间的脚步潜移默化地成了我的好家风,他就像春天柔和的双手温暖着我的心田,让我心中的花朵绚丽地绽放,让传统的文明美德发扬光大!
“害人之心不可有,防人之心不可无”这句话是我的家风之一。深深的教导:在生活中,我们不能有一点儿的害人的想法,也不能丢了那么一点儿的预防坏人的一种正确的心里”。而且,要尊敬长辈、勤劳节省、诚实守信、乐于助人、不骄不躁。
记得那次我还小,去郊外游玩过程中,闲着无所事事的我,一边用小手牵着爸爸的大手,一边观赏着唯美的画面,突然,"呸"的一声,一口痰调皮的从我的小嘴巴里跳了出来,接着,又不听话地蹦到了地上,这时爸爸看见了,立马张口就急的火着了似的,“哎呀” !你怎么能这样破坏环境呢?你知道吗?环卫工人早出晚归,不管什么节日,他们都没有假期,可辛苦了!你不文明的行为会深深的刺痛他们的心!害人之心不可有呀!听着爸爸喋喋不休的教训中,我渐渐的把红的像小苹果的小脸低到了地上——从这件事情中,我明白了一个道理:生活中微不足道的小事有可能把“害人之心不可有”改成了“害人之心不可无”了,所以即使这件小事有多么的小,也教导了我待人处事。最后,我想说“好家风教育着我,成就了我!”
家风,正像“播下了一种行为,收获了一种习惯,播下了一种习惯,收获了一种性格,播下了一种性格,收获了一种命运”这句话。是啊,家风给我们播下、收获了一种习惯、性格、命运,最终成就了这么一个我,它还让我有一技之长,立足之地,让我的生活多彩多姿、无忧无虑、井井有条。现在的我,就是你浇灌过的树,你又是一顶小伞帮我挡过那一阵阵风,一滴滴暴雨,是你成就了现在的我,谢谢你,爸爸!