家,就像一辆货车。它承载着一代又一代的希望,一代又一代的梦想,一代又一代的传承。渐渐地,这份传承形成了这辆货车上不一样的风景,那就是家风。
为人善良是我家的家风之一。几年前,年迈的姥娘迈着沉重的步伐扔垃圾时,发现了一只趴在箱子里骨瘦如柴的小黄狗,那只小黄狗还在努力地挣扎着。姥娘二话不说就把它抱进自家院子里,悉心照料起来。如今,那只小黄狗已长成了一只健壮的大黄狗。姥娘曾说:“虽然它不是人,但它是一个可怜的小生命。”短短的一句话让我对生灵万物更加珍惜。
与邻为友,乐于分享也是我家一代代传承下来的家风。姥娘年过八十,出门买菜不太方便,只好在自家院里种点菜吃。附近的亲朋好友常常从院子里摘菜吃,每当他们要给姥娘钱时,她总是又把钱偷偷地塞回去。这样一来,附近的亲朋好友也会时常来我姥娘家,有什么新鲜的东西也会带来分享。受家人的影响,我在生活之中也真诚待人、乐于分享,结交了很多好朋友。
我们的家风还有:勤劳节俭、自强自立、诚实守信、尊老爱老……良好的家风是一种力量,是需要我们世世代代传承下去的。