家训家风作文
大到国家,小到每个家庭,都有自己的家风家训。其实这并不是特别的,因为只有拥有了家风和家训,才能使人们的心中更有了精神目的追求,更有了道德的约束力,更有了前进的目标和方向。我家的家风家训便是——诚信。
诚信作为一项古老而美好的品德,无论在古代在现代,在中国在外国都有许许多多的表现。还记得那一件古事吗?双安在变化的早期,为了获得民心,他曾在一个大门前立下过这样的规定:谁能把这块粗壮的木头搬到旁边的那一个门前就奖励谁五十两银子!人们纷纷不信,说这肯定是个骗局,一定不要上当。但是偏偏有人不听邪,他抱起木头,便往那个门前疾步如飞地走去。小安看到这一幕,非常的高兴,马上就从口袋里掏出了五十两银子,双手奉还给了那位壮汉,并连连称谢。从此,上海就得到了民心,得到了他变法的动力和希望。
其实诚信也在生活中得以体现。诚实守信,这并不是多么轰轰烈烈,多么的高尚,在日常生活的每一件小事中都可以将它体现得淋漓尽致。记得有一次,我和同学们约好去一个书店看书。但是路上的时候我的自行车胎却不像破裂了,我给那位同学打了个电话,他说他已经过去了。为了不让她担心,我把我的自行车车胎的事隐瞒了他,迟到了约一个小时才过去。后来每每想到这件事,我都感到非常的后悔。其实有了什么事都不应该隐瞒,坦诚相待,对待朋友,保持一颗纯真的,诚实的心,才能获得更为长久更为美满的友谊。这也是诚心在生活中的实际体现吧!
家风,家训是一个家庭的约束力,也是整个社会的约束力,只有每个小家都有这种约束力的社会才能更和谐更美好。保持诚实守信,做一个品德高尚的合格公民!