写家风的作文
鲜花的盛开需要阳光的沐浴;大树的成长需要雨水的滋润;鸟儿的自由需要天空的宽广。
而孩子的成长则需要良好家风的熏陶。家风,顾名思义,就是一个家庭的风气。家庭与社会、国家息息相关。一个家庭只有营造了良好的风气,树立了良好的家风,家庭才会和谐,社会才会和谐。当一个个和谐的家庭组合起来才能使国家欣欣向荣,才能使国家繁荣昌盛。
古往今来,一个家庭只有树立了良好的家风,才能造就奇迹,造就人才。翻开历史的长卷,我们可以看到:孟母为保家风纯正三择其邻,又断机杼,使游手好闲、不思进取的孟子刻苦攻读,成为我国历史上有名的思想大家;俗语说:天上神仙府,人间帝王家,皇帝是一国之主,金银珠宝可以任意享用。应该说是人间最富有的。公主是皇帝的女儿,也一定有条件打扮得像天仙一样。可是,赵匡胤却不然。他不但自己生活俭朴,反对奢侈,还严格教育子女生活俭朴,最终子女都大有出息;有德者皆由俭来也,俭以立名,侈以自败,是北宋政治家司马光的家风。司马光虽然管高权重,但严于教子,教子有方,非常注重培育子女的自律自立意识。他写了篇传诵至今的《训俭示康》,他总结了历史上许多达官显贵之子应受祖上荫蔽而不能自立自强而颓废没落的教训,因此告诫其子:有德者皆由俭来也,俭以立名,侈以自败。以史为鉴,我们可以知道大凡出人才的家庭必有好的家风。
朱伯庐说过,一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。我出生在小镇的一个平凡的家庭,在我懂事后,于是知道我的家庭因节俭而不平凡。奶奶的衣柜不平凡,因为里面挂着带着各种补丁的衣裳;爸爸的手表不平凡,因为爸爸一戴就是数十年;妈妈的配饰不平凡,因为数来数去总是那几件。在家人无言的教诲下,我的写字桌也不平凡因为上面堆满了一张张两面都充分利用的草稿纸
润物细无声,好的家风正是无言的教诲。父母为人做事的方式方法正是我的榜样。勤俭节约是家人从小教育我的,也正是我一向持之以恒的。我相信在这样的家风的熏陶下,我一定能成为盛开的鲜花,成为茂盛的大树,成为自由翱翔的鸟儿!